В элитном районе Астаны семь лет продолжаются коммунальные войны

Фотография - В элитном районе Астаны семь лет продолжаются коммунальные войны

Фото: @Арман Мухатов

По словам жильцов микрорайона "Самал", КСК собирает с них деньги, но не проводит никаких ремонтных работ.

2281 1


Жители элитного комплекса в столичном микрорайоне "Самал" пытаются призвать к ответственности свой кооператив собственников квартир. Обслуживающая компания ТОО "Самал-Астана", выполняющая функции КСК, как уверяют сами жильцы, ни разу не убирала двор, не проводила косметический ремонт домов и, самое главное, не предоставляла финансовую отчетность за сданные собственниками квартир деньги, рассказала Today.kz астанчанка Балжан Ильбисинова.

"Это один из престижных районов. Раньше уход был соответствующий, а теперь все пошло на самотек. Сейчас у нас основные претензии к КСК, который незаконно, без согласия жильцов, продал подвальные помещения. По закону они должны были собрать у нас подписи, объяснив, на что пойдут эти деньги. В данном случае они подделали подписи собственников квартир", - утверждает Ильбисинова.

Кроме того, КСК, по словам возмущенных жильцов, без их ведома разрешил частным компаниям устанавливать наружную рекламу, о доходах за которую его руководство не отчитывается.

"За семь лет они ни разу не предоставили финансовую отчетность о проделанной работе, ни о каких планах, ни о том, куда были израсходованы деньги, которые мы оплачиваем им, хотя по закону они должны хотя бы в полгода один раз отчитаться", - сетует жительница элитного микрорайона.

Балжан Ильбисинова призналась, что КСК все-таки провел уборку дома, но на это их подтолкнуло не обязательство перед жильцами, а новость о приезде журналистов.

При этом жильцы элитного микрорайона уверяют, что КСК в лице ТОО "Самал–Астана" они не создавали и никого не выбирали в его руководство. Компания сама решила назначить себя кооперативом собственников квартир.

"Это ТОО, частная организация. Жители нас не выбирали. Мы не КСК, мы обслуживающая организация, которая предоставляет виды услуг", - сказал директор ТОО "Самал–Астана" Канат Топаев, но сразу же опроверг свои слова, заявив, что жители все же выбрали его компанию для обслуживания 10 домов элитного микрорайона "Самал". "Меня назначили директором этого КСК. Назначила управляющая компания ТОО "Турмыс", которую возглавляет Калмырза Куандыков", - добавил позже Топаев.

Компания ТОО "Турмыс" ранее занималась благоустройством и уходом за элитным микрорайоном. Однако впоследствии передала все дела ТОО "Самал-Астана". На каком основании были проданы подвальные помещения и почему жильцы не были поставлены в известность, директор объяснить не смог. Он лишь развел руками.

Жильцы готовы отказаться от услуг компании Топаева, но только после того, как компания расплатится по всем накопившимся долгам, в том числе и за обслуживание лифта в ТОО "Лифт-ТО". По информации собственников квартир, задолженность составляет свыше четырех миллионов тенге.

Люди в один голос заявляют, что оплачивали за лифты через ТОО "Самал-Астана" точно в срок, однако компания не переводила полученные деньги в ТОО "Лифт-ТО".

"Пусть подают в суд. Мы им оплатили. Мы не должны им", - заявил Топаев, но не смог предоставить подтверждающие это заявление документы.

Фото -

Топаев пообещал отчитаться перед жильцами за каждый потраченный тенге, но собственники квартир ему не верят, поскольку, по их словам, слышат такие обещания уже не впервые и не первый год.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


коке 12 апр. 2016

давайте вообщем откажимся от всех кск в Астане ! я считаю что кск это просто рэкит )))

Ответить