Назрела необходимость налогообложения зарубежных интернет-компаний - мажилисмен

Фотография - Назрела необходимость налогообложения зарубежных интернет-компаний - мажилисмен

Фото: today.kz

Сейчас иностранные интернет-компании платят налоги в Казахстане только в случае продажи товара юридическим лицам.

415 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК озаботились вопросом налогообложения иностранных интернет-магазинов. Мажилисмен Аманжан Жамалов просит уделить особое внимание тому, что в настоящий момент электронные торговцы платят налоги только в том случае, если сбывают товар в Казахстане юридическим лицам, передает Today.kz

По мнению Жамалова, вопросы налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажу физическим лицам из РК, до сих пор не урегулированы.

"Согласно данным Forbes-рейтинга, опубликованного в сентябре 20014 года, валовая выручка интернет-торговцев в 2014 году оставила 150 миллиардов тенге. Из них только 15 миллиардов приходится на казахстанских интернет-продавцов. В 2015 году казахстанцы совершили покупки через Интернет уже на сумму почти 3,5 миллиарда долларов, но только 60 миллионов долларов пришлось на отечественный рынок, остальные деньги ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в три миллиарда тенге. По данным комитета госдоходов, более одного миллиарда тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же - на обувь и одежду, но не все онлайн-магазины из этого списка уплачивают налоги", - пояснил Жамалов.

Примечательно, что большинство интернет-магазинов - Aliexpress, eBay и Amazon - не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами Казахстана. В один клик деньги казахстанцев идут в иностранный магазин, который платит налог в своей стране. К примеру, проходимость крупнейшей казахстанской торговой площадки Satu.kz - 140 тысяч человек в сутки, сумма совершенных сделок в 2015 году на этой площадке составила один миллиард тенге. Согласно данным налоговых органов, из этой суммы в доход государства не было выплачено ни одного тенге, так как данная компания зарегистрирована в Украине. 

Как считает Жамалов, поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров, они в состоянии предложить более выгодные цены, что негативно влияет на отечественных производителей этих же групп товаров. Существующий лимит по максимальной стоимости полученных товаров в тысячу евро, при которой получатель не платит налоги, не решает проблему, так как его очень легко обойти, совершая многократные покупки на чуть меньшую сумму. 

"В Казахстане назрела необходимость, во-первых, принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний, что прекратит дискриминацию деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению к иностранным. Во-вторых, необходимо предоставить налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям и прочим, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана. В конце концов, развитие этой сферы необходимо для обеспечения конкурентоспособности страны, информационной безопасности и в конечном итоге для достижения приемлемого уровня и национальной безопасности", - подчеркнул Аманжан Жамалов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!