Омбудсмен обратился к Сагадиеву по вопросу введения пятидневки в школах

Фотография - Омбудсмен обратился к Сагадиеву по вопросу введения пятидневки в школах

Фото из открытых источников

Аскар Шакиров призвал главу МОН РК вести более прозрачный диалог с общественностью.

1843 0

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров направил обращение в адрес министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева о развернувшейся в обществе дискуссии по реформе школьного образования, передает Today.kz. Как отмечают в пресс-службе омбудсмена, в письме также поднят вопрос сокращения каникулярного времени.

В своем обращении Шакиров призвал МОН РК к более прозрачному подходу к реализации поручения Главы государства.

"Особую значимость этот вопрос приобретает в свете того, что он затрагивает практически каждую казахстанскую семью. (...) Вместе с тем отсутствие в данном процессе видимого диалога с гражданским обществом, школами, учениками и их родителями сегодня стало объектом критики отдельных заинтересованных сторон", - говорится в обращении.

Аскар Шакиров подчеркнул, что увеличение учебного года вызвало большой негативный резонанс в социальных сетях из-за отсутствия диалога с уполномоченным ведомством. По его мнению, государственные органы должны уделять особое внимание точному и последовательному воплощению установок Президента страны, при этом предварительно проведя тщательный анализ ситуации.

"К сожалению, министерством до настоящего времени перед обществом не озвучена исчерпывающая информация о результатах такого анализа, что дает широкой общественности основание делать вывод о том, что такая работа не проводится", - отметил омбудсмен.

На основании своих доводов Шакиров предложил выслушать не только мнение институтов гражданского общества, но и самих детей, которые также имеют право свободно выражать свое мнение и взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, с учетом его возраста и зрелости.

"Обращаюсь к Вам с просьбой задействовать все возможные средства для проработки рассматриваемого вопроса, в том числе в рамках созданных при государственных органах общественных советов – на центральном уровне, и родительских комитетов – на уровне школ, обеспечения открытости и вовлечения общественности, а также анализа данной проблематики. В противном случае несвоевременные и недостаточно проработанные шаги могут стать препятствием для достижения намеченных целей", - резюмировал Шакиров.

Напомним, внедрить в общеобразовательных школах пятидневное обучение 25 марта на первой пленарной сессии обеих палат парламента VI созыва поручил Президент РК Нурсултан Назарбаев. По мнению Главы государства, Казахстану необходимо перенимать практику развитых стран, где дети учатся по пять и четыре дня в неделю.

Предложение Президента получило широкое обсуждение в обществе, и 27 марта мамы школьников в комментариях под постом в социальной сети Facebook Аружан Саин попросили главу МОН РК Ерлана Сагадиева поторопиться с введением пятидневки.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, комментируя предложение президента, заявил о том, что полный переход на пятидневное обучение займет до четырех лет. Представитель кабмина 5 апреля сообщил о том, что казахстанским школьникам продлят учебный год вплоть до середины июня.

Отношение родителей и экспертов к нововведению оказалось неоднозначным. В интервью корреспонденту Today.kz некоторые эксперты заявили о том, что казахстанские школьники уже перегружены. Крайне негативной была в Интернете реакция мам - многие вспомнили и обо всех других нововведениях МОН РК, которые ранее становились предметом критики. В то же время психологи считают, что дети легко привыкнут к продлению учебного года. В самом министерстве 6 апреля объяснили, почему было принято решение продлить учебный год до середины июня. По мнению чиновников от образования, нововведение связано с необходимостью внесения изменений в школьную программу, без которых при переходе на пятидневку школьникам придется учиться до конца июня.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!