В первом квартале 2016 года транспортные прокуроры РК выявили 1123 нарушения

Фотография - В первом квартале 2016 года транспортные прокуроры РК выявили 1123 нарушения

Фото: ©Арман Мухатов

Кроме того, прокурорами была погашена задолженность по заработной плате на 60 миллионов тенге.

498 0

С января по март 2016 года в социально-экономической сфере транспортными прокурорами РК выявлены 1123 нарушения, внесены 462 акта прокурорского надзора, к различным видам ответственности привлечены 499 лиц, начаты 14 досудебных расследований, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением конституционных прав граждан - защищены права более четырех тысяч граждан, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 66 миллионов тенге.

Приоритетное значение уделялось вопросам защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса. Мобильными группами зарегистрировано 15 сигналов о нарушениях прав предпринимателей, семь из которых нашли свое подтверждение. По актам транспортных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц.

"Значительная работа проведена в сфере надзора за обеспечением безопасности на транспорте. За нарушения требований безопасности на транспорте к различным видам ответственности привлечено 258 лиц. В рамках исполнения Плана нации "100 конкретных шагов" транспортными прокурорами проводится большая работа по обеспечению законности при реализации проектов мультимодального транспортного коридора, международного авиационного хаба, улучшению эффективности госрегулирования авиаперевозок, недопущению фактов нецелевого использования бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Главные усилия прокуроров также были направлены на защиту экономических интересов государства, пополнение госбюджета. Размер возмещенного ущерба составил 484 миллиона 933 тысяч тенге, из них в госбюджет взысканы налоги и другие платежи в размере 415 миллионов 553 тысяч тенге.

В таможенной сфере по актам органов ГТП в госбюджет взыскано 303,8 миллиона тенге. К примеру, по представлению Мангистауской транспортной прокуратуры с ТОО "Fortress Holding Limited" в доход государства взысканы таможенные платежи и налоги в размере 247,7 миллиона тенге, подлежащие уплате в результате недостоверного декларирования буровой установки.

По представлению ГТП с ТОО "Астык-Логистик" в госбюджет взысканы таможенные платежи и налоги в размере 171,2 миллиона тенге, подлежащие уплате в результате необоснованной корректировки таможенной стоимости импортированных товаров.

В рамках борьбы с теневой экономикой транспортными прокурорами продолжена работа по выявлению лжепредприятий, судами удовлетворено 10 исков прокуроров о признании госрегистрации предприятий недействительной. В настоящее время принимаются меры по корректировке налоговой отчетности контрагентов лжепредприятий.

В сфере надзора за законностью исполнительного производства по актам прокуроров в госдоход взыскано свыше одного миллиарда 34 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!