Саммит ОИС поддержал ряд предложений Назарбаева

Фотография - Саммит ОИС поддержал ряд предложений Назарбаева

Саммит приветствовал инициативу Казахстана по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности в Астане.

881 5

Инициативы Казахстана были поддержаны и включены в проект итогового коммюнике XIII Саммита Организации исламского сотрудничества, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Участники Саммита приветствовали Совместную декларацию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по процессу Исламского примирения, принятую 13 апреля текущего года.

В этой связи решено запустить процесс Исламского примирения в качестве новой парадигмы отношений в мусульманском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода к мирному разрешению споров, соблюдая при этом принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, развития дружественных отношений между государствами-членами ОИС и укрепления единства исламской уммы.

Генеральный секретарь проведет консультации с государствами-членами и представит в случае необходимости путем создания рабочей группы, всеобъемлющий план действий по процессу Исламского примирения к следующей сессии Совета Министров иностранных дел ОИС.

Саммит также приветствовал создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в Астане в качестве нового специализированного органа Организации и рассчитывает на активную роль ИОПБ в укреплении сотрудничества между государствами-членами ОИС в данной важной сфере. Принимая во внимание стратегическую важность этой инициативы, итоговый документ Саммита призывает государства-члены ОИС как можно раньше ратифицировать Устав ИОПБ для обеспечения полноценного функционирования Организации, а также принять на высоком уровне активное участие в инаугурационной сессии Генеральной Ассамблеи ИОПБ, которая пройдет в Астане 28 апреля 2016 года.

Саммит поддержал рамочное предложение Президента Казахстана о реализации инициативы "Исламская инфраструктурная интеграция", направленной на продвижение устойчивого и инклюзивного экономического роста, региональной интеграции, установление сопряженности и сотрудничества между государствами-членами ОИС. Коммюнике также призывает эти государства, Группу Исламского банка развития, органы и институты ОИС продемонстрировать солидарность, обеспечить неизменную поддержку и разработать комплексную Стратегическую программу, дорожную карту в течение следующего десятилетия по практической имплементации и мобилизации ресурсов для реализации вышеупомянутой инициативы.

Саммит приветствовал предложение Президента Казахстана по проведению в 2017 году Саммита ОИС по науке и технологиям на площадке ЭКСПО-2017, а также призвал все государства, входящие в состав ОИС, принять участие в работе этой международной специализированной выставки на тему "Энергия будущего", предоставляющей возможность для укрепления научно-технического, политического и культурного сотрудничества для достижения целей в области устойчивого развития и энергоэффективности.

Принимая во внимание принципы справедливого и равноправного географического представительства в процессе отбора новых членов Совета Безопасности ООН, Саммит призвал государства, входящие в состав ОИС, поддержать впервые выдвинутую кандидатуру Республики Казахстан в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Саммит также высоко оценил и приветствовал национальный вклад государств-членов ОИС, в том числе Казахстана, в урегулирование кризиса в Сирии и восстановление мира в этой стране.

Итоговое коммюнике призывает все государства-члены согласованно продолжить работу по доработке и принятию Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, а также приняло во внимание предложение Казахстана по созданию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Саммит приветствовал проведение 6 мая 2016 года в Нью-Йорке под эгидой ООН форума "Религии за мир".

Саммит высоко оценил проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, призванного способствовать формированию культуры толерантности и взаимного уважения как противоположности идеологии ненависти и экстремизма.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества 14 апреля. На полях саммита Глава государства встретился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульнара 15 апр. 14:52

Инициативы Нурсултана Абишевича всегда играли позитивную роль в общем процес­се укрепления международной безопас­ности и доверия в регионе.

Ответить


Алина 15 апр. 14:54

Действительно президент затронул самые значимые проблемы всего мира, которые должны решаться на международном уровне.

Ответить


Камалия 15 апр. 14:56

Его нововведения, которые он предложил внести, надеюсь найдут свою поддержку.

Ответить


Сания 15 апр. 16:40

Инициативы президента всегда имеют большую поддержку.

Ответить


усач 17 апр. 21:21

идеи назарбаева по всему миру находят признание и поддержку, приятно, как ни крути

Ответить