В КСК элитного района Астаны рассказали свою версию причин коммунальных войн

Фотография - В КСК элитного района Астаны рассказали свою версию причин коммунальных войн

Фото: @Арман Мухатов

Ранее жильцы микрорайона "Самал" обвинили кооператив в присвоении чужих средств и халатном отношении к выполнению своих обязанностей.

1225 0

В ТОО "Самал Астана", выполняющем функции КСК в микрорайоне "Самал", который находится в элитном районе столицы, настаивают на своей правоте. Не согласившись с обвинениями со стороны жильцов домов, руководство компании представило свою версию причин конфликта, передает Today.kz. Об этом стало известно из пресс-релиза, который представители ТОО разослали редакциям СМИ. 

По информации ТОО "Самал Астана", первоначальными собственниками подвальных помещений в домах микрорайона "Самал" были департамент финансов Астаны и ТОО "Турмыс" (первое КСК микрорайона "Самал" - Прим. автора). Позже ведомство актом приема-передачи передало цокольные этажи всех домов в ТОО "Турмыс".

"Из письма акиму Астаны Аскару Мамину от ТОО "Самал Астана" следует, что в связи с ухудшением обслуживания домов микрорайона "Самал" по инициативе жильцов микрорайона создана обслуживающая организация - ТОО "Самал Астана", - заявили в компании в ответ на обвинения со стороны жильцов. Напомним, жители элитного микрорайона ранее заявляли о том, что руководство ТОО "Самал Астана", предположительно, само назначило себя в качестве обслуживающего предприятия.

Приказом "О передаче обслуживания и эксплуатации жилых домов по микрорайону "Самал" постоянно действующая комиссия по приему-передаче ТОО "Турмыс" передала все дома элитного микрорайона ТОО "Самал Астана" без цокольных этажей, отмечается в тексте пресс-релиза. И теперь, как уверяют в ТОО "Самал Астана", компания ежемесячно оплачивает ТОО "Турмыс" по 70 тысяч тенге за аренду офиса в цокольном этаже одного из домов.

"Новое руководство ТОО 8 декабря 2014 года направляет письма прокурору Астаны, департаменту градостроительства, налоговому комитету района "Сарыарка", управлению жилищной инспекции по Астане о даче правовой оценки регистрации кондоминиума на цокольные этажи домов микрорайона "Самал" за ТОО "Турмыс" Департаментом юстиции Астаны. Одновременно новое руководство ТОО заявляет о массовой распродаже ТОО "Турмыс" цокольных этажей иным лицам - 21 помещения", - пояснили в нынешней обслуживающей компании микрорайона "Самал".

Так, по информации компании, всего было продано 22 помещения. Однако в ТОО "Турмыс" заявили, что в его собственности находится только одно помещение в доме №1.

"Но принять иные меры, к примеру, в гражданском порядке, о признании недействительными этих сделок ТОО по закону не может. Оно не собственник и не его представитель. Это организация, технически обслуживающая дома микрорайона. Из вышеизложенных документов следует, что собственники жилых помещений проявляли не совсем понятную пассивность в период незаконных передач в пользование, затем регистрации прав собственности на вышеуказанные цокольные помещения в микрорайоне "Самал" за исполнительными органами города, означенными выше, а впоследствии - за ТОО "Турмыс" в 2008 году", - говорится в сообщении ТОО "Самал Астана".

Вместе с тем в компании заявили, что в 2016 году ТОО "Турмыс на правах собственника осуществило перепродажу 21 помещения физическим лицам, ставшим вторыми собственниками.

"Жильцы домов наконец-то обрели смелость и решили "найти крайним" директора ТОО "Самал Астана" Ш. Топаева, обвиняя его в продаже цокольных помещений", - уверены в КСК.

Напомним, жители элитного комплекса в столичном микрорайоне "Самал" пытаются призвать к ответственности свой кооператив собственников квартир. Обслуживающая компания ТОО "Самал-Астана", выполняющая функции КСК, как уверяют сами жильцы, ни разу не убирала двор, не проводила косметический ремонт домов и, самое главное, не предоставляла финансовую отчетность за сданные собственниками квартир деньги.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!