В Казахстане к 2019 году планируют запретить захоронение бытовой техники

Фотография - В Казахстане к 2019 году планируют запретить захоронение бытовой техники

Фото: ©Арман Мухатов

Новшество может быть введено в 2019 году.

1405 0

В Астане в ходе акции по сбору электронных и электрических отходов директор Департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков рассказал о том, что в Казахстане к 2019 году планируют запретить захоронение батареек, бытовой техники и пищевых отходов на полигонах, передает корреспондент Today.kz.

"Сенатом принят закон, который находится на подписи у Президента. По нему с 2019 года будет запрещено захоронение батареек, бытовой техники и пищевых отходов", - сказал Жан Нурбеков.

Как отметили участники акции, устроенной министерством совместно с одним из ритейлеров бытовой техники, сегодня вопрос об утилизации отходов до сих пор остается открытым. При этом одними из самых разрушительных для экологии предметов названы батарейки, неправильная утилизация которых наносит большой вред почве и грунтовым водам. Как отметили в министерстве, акцию решили провести для анализа общественной сознательности, на фоне которой будет разработан единый национальный стандарт по обращению с электронным оборудованием.

"Какой вариант утилизации будет оптимальным для Казахстана: все будут оплачивать или это будет добровольно, сложно сказать. Я думаю, что для этого бизнес и население должны прийти к какому-то логическому и приемлемому варианту. Все это будет вводиться поэтапно", - подчеркнул глава департамента.

Все данные о собранной во время акции электронной технике будут использоваться в определении дальнейшей стратегии по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Правда, конкретные сроки реализации программы в министерстве пока не называют.

Функции по отслеживанию данных, разработке концепции будущей программы и работе с населением взяла на себя компания, занимающаяся утилизацией отходов.

"Бытовые приборы, стекло, бумага, пластик – это те товары, которые образуют более 50 процентов ТБО. Мы хотим провести эксперимент и посмотреть, как население реагирует на подобные акции. Какие виды электробытовых приборов сдаются и в каких объемах, что для этого нужно, и достаточно ли самосознания граждан, или им необходим материальный стимул", - рассказал журналистам директор по производству ТОО "Оператор РОП" Айдын Нурахметов.

Также специалистами по экологии и утилизации отходов было отмечено, что основной проблемой Казахстана является его обширная территория и небольшое количество населения. Это затрудняет переработку и сбор электронных и других бытовых отходов, а также строительство мусороперерабатывающих предприятий.

Во время акции организаторы не только принимали ненужную технику у бывших владельцев, но и продемонстрировали процесс утилизации опасных ТБО в специализированном контейнере.

Фото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман Мухатов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!