После инцидента с осужденными в Астане врачами МЗСР инициирует поправки в закон

Фотография - После инцидента с осужденными в Астане врачами МЗСР инициирует поправки в закон

Фото: today.kz

По вине врачей перинатального центра №2 в Астане скончалась роженица.

9997 15


В Министерстве здравоохранения и социального развития РК планируют внести пакет поправок в действующее законодательство в части достижения объективности оценки правомерности действий медработников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Today.kz.

Замглавы ведомства выразил соболезнования родственникам погибшей в Астане роженицы. Как известно, трагедия произошла в 2014 году. 11 апреля 2016 года суд признал виновным в произошедшем двоих врачей перинатального центра и назначил им наказание в виде года тюрьмы каждому. 

"Изучим всесторонне проблему и приступим к разработке поправок в законодательство, направленных за достижение справедливости и объективности в оценке правомерности действий медработников, особенно в случаях гибели пациентов и/или нанесения вреда здоровью. Будем расширять роль ассоциаций медработников в оценке профессиональной компетенции и правомерности действий врачей и медсестер. Будем разрабатывать и внедрять страхование профессиональной ответственности медработников. Продолжим модернизацию медицинского образования", - назвал Биртанов ряд планируемых мер.

Комментируя случай в Астане, вице-министр отметил, что считает назначенное врачам наказание "чрезмерным": "Считаю наказание врачей чрезмерным. Но это решение суда. Полагаю, нужно апеллировать в установленном законом порядке".

Напомним, из материалов дела следует, что 9 апреля 2014 года беременная женщига встала в медицинском учреждении на "Д" учет, где и наблюдалась всю беременность, которая протекала без осложнений. В ноябре ей сделали кесарево сечение и перевели в реанимационное отделение. Согласно материалам расследования, в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами были неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки. Роженица скончалась. 

Коллеги осужденных врачей собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. Кроме того, они финансово помогут семьям осужденных врачей. Главврач перинатального центра №2, где произошла трагедия, считает, что ее коллеги не виновны в смерти женщины.

В интервью Today.kz врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов отметил, что у врачей в Казахстане нет никакой правовой защиты.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Людмила 15 апр. 2016

Наконец хорошая новость! Пора узаконить взаимоотношения между врачом и пациентом. Ведь ни для кого не секрет, что есть "привычка" пациента: чем громче кричишь, тем быстрее тебя примут... Пациент в поликлинике скандалит, пишет жалобу, ему дают квоту для обследования и лечения, лишь бы успокоить. И он, придя туда, продолжает в том же духе. А врачи на всех этапах ДОЛЖНЫ терпеть это хамство... Пора это прекратить, прописав действия каждой стороны!

Ответить


Арман 15 апр. 2016

Началось теперь все не будут защищать их. Ну раз уж суд решил, что они виноваты значит так и есть. И нечего тут размусоливать. Тем более никому не захочется лечится у таких врачей теперь.

Ответить


Нурлан 15 апр. 2016

Как по мне они правильно получили свои наказания. Они должны быть рады, что всего лишь год получили. Хоть бы извинения попросили что-ли за смерть человека.

Ответить


Баха 15 апр. 2016

Ну правильно пусть вводят всякие новые законы. Уже хватит с нас таких врачей. Между прочим такие инциденты происходят очень часто, просто не все из них афишируются.

Ответить


Ерема 15 апр. 2016

Здесь факты сами говорят за себя. Я не думаю, что в апелляции они смогут выиграть. Если бы они не допустили кровотечения у человека, тогда все было бы иначе.

Ответить


Саша 15 апр. 2016

Суд сделал свою работу, как надо. Всегда так бывает кто-то доволен, а кто-то нет. Но здесь, смерть человека произошла именно из-за вины его врачей.

Ответить


Женя 15 апр. 2016

Я считаю, что не имеет смысла врачам собираться. Я понял бы, если бы они осознали свою ошибку и старались бы не допускать этого впредь. Но защищать людей, которые не могут нормально выполнять свою работу неправильно. Я на стороне суда в этой ситуации.

Ответить


Хантер 15 апр. 2016

Пусть делают, что хотят. Суд переосмыслит свое решение только в том случае, если они смогут только доказать невиновность. Но если нет, то всё так и останется.

Ответить


Витя 15 апр. 2016

В судах как бы решения принимаются не на голом месте. Они все тщательно анализируют и проверяют. Вот собственно из-за этого все именно так и закончилась. А то конечно, если бы они не были виноваты, их бы отпустите.

Ответить


Мурат 15 апр. 2016

Совсем не понимаю возмущений здесь. Почему медики не должны нести ответственность за смерть своих пациентов. Это между прочим наступило неестественным путём. Если бы они действительно знали, что делают, то такого печального исхода не было бы.

Ответить


Салтанат 16 апр. 2016

Мурат, а что по Вашему "естественным путем"? Когда умирает человека, а на него просто никто не обращает внимания. Тогда зачем, вообще, врачи?

Ответить


Наурызбай 15 апр. 2016

Мда, дожились! Что значит приговор суда чрезмерный? Убить человека в роддоме из-за непрофессионально проведения кесарева сечения - кровотечение скорее всего возникло в результате неполной очистки полости матки от плаценты. Сколько женщин лишились возможности рожать детей из-за ампутации матки вследствие таких не профессиональных операции! Надо изучить истории болезней в гинекологических отделениях больниц куда попадают роженицы после кесаревых сечении и всё станет понятно! Вы только вчитайтесь в эти строки: - "...в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами были неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки..." Ужас тихий!

Ответить


Инна 16 апр. 2016

Мне вот очень интересно-те,кто пишет здесь хоть немножко,хоть примерно владеет информацией??? Вы знаете,что когда анализируют работу врача работают с документами,с бумагами. Ни один из экспертов не был там,рядом с женщиной в этот момент. Спасали ее 20 человек! Оперировали не они! Вот поэтому возмущение! Вот поэтому обида и сожаление! Эксперты месяцами анализируют документы, рассматривают как лучше поступить НАДО БЫЛО. А у врача на принятие решения минуты...и дело не в ошибке,а в том как организм может ответить на проводимые лечебные мероприятия.Почему возмущаемся? Да потому что все что делали они- сделал бы любой другой анестезиолог и акушер! Вы цитируете слова КТК....а вы считаете анестезиолог 10 лет работавший в этом роддоме не сталкивался с акушерскими осложнениями? Не спасал жизни? Не знает что ,когда и как надо делать? Вы считаете, что врач имеющий звание лучшего врача года и являясь тренером - координатором в городе по ведению критических ситуаций не знал что делать? И знал,и делал,и был уверен,что все делает правильно!!! Вы думаете не перебирал он после эту ситуацию в голове снова и снова пытаясь найти неверность....очень жаль,очень жаль женщину,не успевшую побыть мамой... Ее малыша,родителей..глубоко соболезную им. Но когда судили раньше врачей такой реакции не было. Это касается конкретного случая. Конкретно их. Свободу таким врачам! Они спасли тысячи жизней и не спасли одну...они могут спасти еще многих! Скольким детям они дали жизнь! У них золотые руки и большие добрые сердца! Верю и надеюсь что справедливось будет!

Ответить


Серик 6 июня 2016

Наурызбай, не зная реальной ситуации и похоже не имея отношения к медицине, как можно так говорить? А Вы следите за этим делом? Вы знаете что сейчас происходит? Вы не допустили таковой возможности, что эксперты проплаченные потерпевшей стороной и не имеющие аккредитации экспертов (об этом заявили адвокаты) могли тоже накосячить? Кому то надо было кого то посадить! Вы знаете, что как раз эти двое сделали больше чем все остальные? Почитайте комментарии председателя национальной палаты!

Ответить


Игорь 16 апр. 2016

Поосторожнее в выражениях Наурызбай! Убили женщину, мало дали! А судьи кто? Без медицинского образования берётесь судить о том, что в принципе понять не можете! Эти врачи первоначально не оперировали женщину. К ним она попала по дежурству. Диагностировали матку Кювелера, ДВС синдром, в 90%это фатально! Сделали все, что могли. 20 врачей задействовали эти врачи!!! Вдумайтесь! Решения принимались коллегиально. Но Вам не рожать и никогда не понять того, что случилось.

Ответить