В Казахстане разработана Дорожная карта ГЧП в системе здравоохранения

Фотография - В Казахстане разработана Дорожная карта ГЧП в системе здравоохранения

Иллюстративное фото

По программе ГЧП в доверительное управление уже передано около 30 объектов здравоохранения.

567 0

В Казахстане разработана Дорожная карта по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в системе здравоохранения на ближайшие четыре года, сообщил на заседании рабочей группы в НПП "Атамекен" вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

"Мы разработали Дорожную карту по развитию ГЧП в системе здравоохранения на ближайшие четыре года. Прежде всего, это улучшение процедур, привлечение действующих частных компаний к оказанию ГОМП и услуг обязательного социального медстрахования. Мы ведем разработку правил отбора и контрактирования поставщиков медуслуг в системе медицинского страхования", - сказал Биртанов.

По словам вице-министра, проект будет сформирован до конца недели. Одним из направлений развития станет более тесное сотрудничество с представителями частных клиник.

Замглавы МЗСР рассказал, что по программе ГЧП в доверительное управление переданы около 30 объектов здравоохранения, от чего качество услуг должно только повыситься.  

"В целом, мы считаем, что качество медицинских услуг повысится, когда будет конкуренция между поставщиками и когда частный сектор вовлечется в оказание услуг, оплачиваемых государством", - отметил  Биртанов.

Также на заседании вице-министр предложил увеличить сумму бюджетных средств, размещаемых в частном секторе для покрытия оказываемых медицинских услуг.

"Сегодня лишь порядка девяти процентов денег государства, которые идут на покрытие медуслуг, размещаются в частном секторе. Это очень мало. Мы хотим эту сумму как минимум удвоить в ближайшие три года. Мы понимаем, что не так просто зайти на такой рынок, поскольку оказание качественных медуслуг, будь то консультативные услуги, диагностические или стационарные, требуют больших инвестиций. Необходимо арендовать, купить здание или построить его, провести соответствующий ремонт по требованиям стандартов, оснастить оборудованием и так далее. Это большие инвестиции, которые потом возлагаются на плечи клиентов, которые должны покрывать это через тариф. Безусловно, это большая нагрузка", - отметил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!