В Казахстане дефицит спортзалов на селе составляет 80 процентов

Фотография - В Казахстане дефицит спортзалов на селе составляет 80 процентов

Иллюстративное фото

Потребность населения в спортивных залах по стране равна 43 процентам.

478 0


В Казахстане потребность населения в спортивных залах составляет 43 процента. Особо остро дефицит площадок ощущается на селе, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на министра культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"Сегодня в республике действуют порядка 36 тысяч спортивных сооружений, в том числе 24,5 тысячи объектов - в учреждениях образования. Потребность населения в спортивных залах составляет 43 процента, на селе дефицит - порядка 80 процентов", - сообщил министр  в ходе правительственного часа в мажилисе. 

"Естественно, в Казахстане мы смогли внедрить строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Министерство в свое время финансировало в строительство 42-х физкультурно-оздоровительных комплексов по принципу финансирования 70 процентов из республиканского бюджета и 30 процентов из местного бюджета. За это время построено 18 физкультурно-оздоровительных комплексов", - добавил министр. 

По его данным, в основном такие физкультурно-оздоровительные комплексы построены в отдаленных центрах.

Между тем, по словам председателя Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Гульнар Иксановой, из 35 780 спортивных сооружений в стране около 64 находятся в сельской местности, и не все они доступны. В Мангистауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях, по ее словам, самое низкое количество объектов физкультурно-спортивного назначения.

Ранее Мухамедиулы сообщил о готовящемся ведомством законопроекте, цель которого - усовершенствовать распределение бюджетных средств на развитие спорта в регионах. По мнению министра, основные средства из бюджета регионов должны направляться на развитие массового спорта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!