ПС КНБ РК стала соответчиком в деле о выплатах женам погибших офицеров

Фотография - ПС КНБ РК стала соответчиком в деле о выплатах женам погибших офицеров

фото: @Арман Мухатов

Страховую выплату в размере 1,84 миллиарда тенге Пограничная служба КНБ РК передала в республиканский бюджет.

1224 1


Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов вынес определение по предварительному заседанию в деле о взыскании страховых выплат в размере 1,84 миллиарда тенге родственникам погибших в авиакатастрофе под Шымкентом офицеров Пограничной службы КНБ РК, передает корреспондент Today.kz.

"В ходе предварительного судебного заседания представители истцов попросили заявить о привлечении в качестве ответчика по данному иску Пограничную службу КНБ РК. (...) Руководствуясь статьями 47 и 268 Гражданско- процессуального кодекса РК, суд определил привлечь по делу Министерство финансов РК (в качестве основного ответчика - Прим автора), о взыскании страховых выплат - Пограничную службу КНБ РК в качестве соответчика", - зачитал определение судья Жукенов.

С данным определением судьи представитель Пограничной службы КНБ РК Еркинбек Сагадиев не согласился.

"Я могу обжаловать определение?" - обратился Сагадиев к председательствующему судье.

В ответ судья Арман Жукенов пояснил, что по итогам рассмотрения гражданского дела он может подать апелляционную жалобу в случае удовлетворения.

Напомним, вот уже четыре года вдовы офицеров Пограничной службы КНБ РК пытаются получить страховые выплаты за смерть своих мужей в авиакатастрофе под Шымкентом. Трагедия произошла 25 декабря 2012 года. Тогда ведомственный самолет Ан-72 потерпел крушение близ города Сайрам в Южно-Казахстанской области. Пограничная служба и АО "Нефтяная страховая компания" заключили договор страхования гражданско-правовой ответственности, согласно которому в случае трагедии компания обязуется выплатить деньги ведомству и семьям погибших. НСК выплатила Погранслужбе 1,84 миллиарда тенге страховых выплат. Однако Погранслужбой КНБ РК специальный счет для перечисления средств семьям погибших открыт не был. Не найдя целевого назначения для распределения средств, ведомство передало страховые выплаты в республиканский бюджет, и семьи так и не получили свою страховку. Подробнее о разразившемся вокруг страховых выплат скандале можно прочитать здесь.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


AKTAU7292 2 июня 23:44

По новому ГПК РК привлечение соответчиков в стадиях после принятия иска невозможно. Ответчики (соответчики) должны быть указаны в первоначальном иске. Это следует при сопоставлении ст.170 старого ГПК и ст.165 нового ГПК. Если в подпункте 3 старого Кодекса предусматривалось "разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований, а также разрешает вопрос о замене ненадлежащего ответчика", то в подпункте 7 ст.165 нового Кодекса отсутствуют понятия "соистцов" и "соответчиков". То есть законодатель исключением этих понятии в данной норме нового Кодексе, исключил возможность разрешения вопроса привлечения соистцов и соответчиков в данной норме о действиях судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Возможно это упущения законодателя, но скорее всего это направлено на оптимизацию норм и обязывания истцов правильно определить стороны при предъявлении иска, что в духе нового Кодекса.

Ответить