В Казахстане хотят отменить условные скидки недропользователям

Фотография - В Казахстане хотят отменить условные скидки недропользователям

Фото: today.kz

В стране разрабатывается новый кодекс "О недрах и недропользовании".

500 0

В Казахстане разрабатывают новый кодекс "О недрах и недропользовании", согласно которому государство перестанет оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент Today.kz.

"В связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стояла задача по привлечению иностранных инвесторов в Казахстан. В новом кодексе ("О недрах и недропользовании" - Прим. ред.) Казахстан полностью уйдет от поддержки отечественных товаропроизводителей – отмена условных скидок, отмена обязательств по товарам, работам и услугам в контрактах на недропользование. Также это отмена публикаций годовых среднесрочных и долгосрочных планов закупа. Рассматривается полная отмена правил приобретения товаров, работ и услуг", - сообщил Жумагулов.

Однако в Союзе с последним пунктом не согласны и сейчас ведут работу совместно с другими госорганами о сохранении правил приобретения работ и услуг при проведении операций по недропользованию. 

Жумагулов уверен: среда должна быть конкурентоспособной, иначе недропользователи по своему усмотрению будут закупать необходимые им товары, работы и услуги у иностранных компаний, а также импортировать товары.

"Это требование ВТО, ЕАЭС, и мы уже впредь не можем оказывать поддержку казахстанским производителям. Но есть переходный период - до 2021 года. Все действующие контракты, у кого имеются обязательства по товарам, работам, услугам - все эти обязательства сохраняются до 2021 года. И есть время, чтобы наши казахстанские компании смогли конкурировать, есть время государству оказать всяческую поддержку действующим и перспективным казахстанским производителям", - добавил он.

На данный момент Союз нефтесервисных компаний ведет работу с министерством энергетики по вопросу повышения и переквалификации сотрудников нефтесервисных компаний за счет бюджета недропользователей, а также выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Я считаю, что четыре года достаточно, чтобы взрастить некоторые предприятия, а некоторые предприятия уже достаточно конкурентоспособны, и им не нужна никакая поддержка со стороны государства. Они могут конкурировать как в стране, так и за рубежом", - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!