За 20 лет возвращена 13-я часть суммы выявленных Счетным комитетом РК нарушений

Фотография - За 20 лет возвращена 13-я часть суммы выявленных Счетным комитетом РК нарушений

Иллюстративное фото

Речь идет о сумме в 3,7 триллиона тенге.

652 0

В Казахстане спустя 20 лет с момента создания Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета его председатель Козы-Корпеш Джанбурчин в интервью газете "Время" рассказал о результатах деятельности комитета за прошедший период и о том, как используются деньги налогоплательщиков, передает Today.kz. По его словам, за 20 лет комитетом был выявлен масштабный объем финансовых нарушений - на сумму свыше четырех триллионов тенге.

"За 20 лет мы провели 734 контрольных мероприятия, выявили нарушений на сумму свыше четырех триллионов тенге. В бюджет удалось возвратить и восстановить посредством выполненных поставщиками обязательств 316 миллиардов тенге. Эта сумма, к слову, в 35 раз превышает затраты государства на содержание самого счетного комитета. По итогам проведенных аудиторских мероприятий правительству и объектам контроля дано 2 254 рекомендации и поручения. В правоохранительные органы мы передали 376 материалов контроля, по ним возбуждено 72 уголовных дела", - рассказал Козы-Корпеш Джанбурчин.

По его словам, чаще всего аудиторами были выявлены нарушения в сфере использования бюджетных средств, установлены факты несоблюдения бюджетного законодательства. Это ошибки, допускаемые при составлении бюджетных заявок, оплата невыполненных объемов работ, несвоевременное освоение бюджетных средств. Помимо этого, по словам Джанбурчина, аудиторами комитета были выявлены миллиардные суммы в сфере госзакупок, нарушения законодательства о строительной деятельности, нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, отчетностью.

"Казалось бы, все процедуры государственных закупок прописаны, просто их нужно соблюдать. Однако на деле мы зачастую выявляем, что к госзакупкам допускаются поставщики, не соответствующие предъявляемым требованиям, или, наоборот, скажем так, "не свои" необоснованно отклоняются по непонятным причинам и так далее. О нарушениях в области строительной деятельности мы говорим постоянно, выявляем эти нарушения практически при каждой проверке. А в регионах они всегда одни и те же. Это, к примеру, строительство проектов без соответствующей сметной документации, без разрешений и контроля соответствующих органов", - пояснил председатель комитета.

Как отмечает Козы-Корпеш Джанбурчин, в результате всех этих нарушений происходит нерациональное расходование бюджетных ресурсов, которыми располагает Казахстан.

"Понятно, что в условиях, когда каждый тенге на счету, важно, чтобы все выделяемые средства достигали качественного результата и доходили по назначению. Особенно это значимо для органов, которые занимаются социальной политикой, осуществляют меры социальной поддержки населения", - подчеркнул Джанбурчин.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!