Оралманы не смогут купить земли сельхозназначения в Казахстане

Фотография - Оралманы не смогут купить земли сельхозназначения в Казахстане

Фото: today.kz

Земли могут быть проданы под строительство домов, ИЖС, лесоразведение.

1208 0

Земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане не будут передаваться в частную собственность иностранцам, в том числе оралманам. Они смогут получить их только в аренду на 25 лет. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и Управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

"Согласно статье 24 "Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения" Земельного кодекса РК, иностранцам и оралманам земли сельхозназначений в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом", - сказал Смагулов на брифинге.

Между тем отмечается, что данные земли могут быть проданы под строительство домов, индивидуальное жилищное строительство и лесоразведение.

Чиновник также добавил, что в целях исполнение поручения Главы государства проработаны вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения посредством приватизации через аукционы; внедрения механизмов, стимулирующих передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность и препятствующих их эффективному использованию; упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка.

Ранее Today.kz сообщал, что депутаты от Коммунистической народной партии Казахстана обратились к правительству с просьбой пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Мажилисмен Владислав Косарев возмущен тем, что кабинет министров при продаже земель, по его мнению, преследует лишь одну цель - получить прибыль. 

В целом, по данным министерства сельского хозяйства страны, в Казахстане простаивают 60 процентов сельхозугодий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!