Водители "скорой" Астаны: Нас всех грозятся уволить!

Фотография - Водители "скорой" Астаны: Нас всех грозятся уволить!

Фото: ©Арман Мухатов

Сотрудники столичной ГССМП рассказали журналистам, почему жалуются на руководство.

3120 0


Трудовой конфликт в Городской станции скорой медицинской помощи Астаны набирает обороты. 19 апреля водители "неотложек", обратившиеся с жалобами в разные инстанции,  собрали журналистов на импровизированную пресс-конференцию и снова заявили о многочисленных нарушениях в столичном ГССМП. При этом сотрудники "скорой" утверждают, что единственным результатом их предыдущих жалоб стало давление со стороны руководства.

"Комиссия приходит и проверяет не администрацию, а нас. Недели две назад была проверка, и вчера какая-то комплексная проверка приходила. Нас вызывали по одному. Меня тоже приглашали в кабинет, а там администрация сидела и начала давить: "Тебе новой машины не будет, тебе премии не будет, тебя уволим", - рассказал корреспонденту Today.kz один из водителей - Серик Абельдинов.

Его коллега Петр Грицаев и вовсе говорит, что своими ушами слышал угрозы увольнения в адрес всех "старожилов" станции: "Они сказали, что до конца лета уволят всех, кто давно работает. Так что нам уже деваться некуда было. Раньше такого прессинга не было".

Но и без риска массовых увольнений водители не довольны условиями труда. В первую очередь они жалуются на катастрофическую переработку. Напомним, что 18 апреля главный врач ГССМП Сапарбек Дюсенов прокомментировал основные претензии своих подчиненных. По поводу переработок он сказал следующее: "Что касается водителей, то они сутки работают, а двое суток отдыхают. За каждой машиной у нас закреплены четыре шофера. Поэтому они могут нормально отдыхать и нормально выходить на смены".

Однако Петр Грицаев утверждает, что на практике водитель зачастую вынужден оставаться за рулем сверх положенного времени. И не из-за выезда к пациенту, а из-за организации работы.

"Если пересмена где-то далеко, например, бригада едет из Ильинки, возвращается на третью подстанцию, а потом они уже с новой бригадой едут в центр. Получается, что мы должны смениться в 8:30, а меняемся часов в 9-10", - констатирует Грицаев и добавляет, что переработку водителям не оплачивают.

Таким же расхождением между тем, что положено, и тем, что происходит на самом деле, другой водитель, Сансызбай Аипов, называет утверждение главврача об обязательной санобработке машин после пациента с туберкулезом: "Так должно быть, но этого фактически ничего не  делается. В месяц раз попадается, что туберкулезного возишь. А бывает, что и больной СПИДом  попадается. Максимум, что нам позволяют – водой обрызгать машину".

На вопрос о средней сумме заработка отцы семейств угрюмо называют цифру 70 тысяч тенге. И тут же вспоминают, что за эти же деньги им приходится покупать запчасти на служебные машины. Абай Тулешев объясняет: "Если хочешь  работать, сам ремонтируешь. Не хочешь работать – нет запчастей, ставишь машину и ждешь запчастей. Естественно, наши покупают сами, потому что не хотят стоять. Если стоишь на ремонте, тебе это не оплачивают".

Между тем главврач утверждал, что шофера заставляют раскошеливаться на запчасти, только если он нанес ущерб машине в ДТП. А собравшиеся говорят, что вынуждены сами проводить и плановый ремонт. Ведь машины у них далеко не новые. И вот тут водителей со стажем удивляет, почему как раз-таки новые машины выдают новичкам, которые только устроились на станцию.

"Буквально  позавчера утром раздавали ключи от новых машин тем, кто ни одного дня не проработал. Никто из них раньше на "скорой" не работал. Вы остановите, спросите, он же города не знает!, - возмущается Петр Грицаев. - Трудно сказать, какое отношение они имеют к администрации – родственное либо финансовое. Но вызывает сомнения то, что приходит новичок и его сажают на новую машину, а человек проработал 23 года и последние шесть лет на одной и той же машине".

И, наконец, целую бурю негодования вызвало упоминание о том, что главврач Сапарбек Дюсенов в интервью рассказал о частых случаях пьянства среди водителей и связал жалобы с увольнениями нерадивых сотрудников за пьянство.

"Неправда! Глупость! Человек без году неделя работает и такие вещи говорит! Кто бухает? Мы вот все больше 10 лет работаем. Конечно, встречаются единичные случаи, когда там с похмелюги человек пришел. Но чтобы постоянно кто-то пьяный приходил – не было такого!", - вступился за коллег Петр Грицаев, а Абай Тулешев добавил, что среди тех, кто подписал коллективную жалобу, нет ни одного уволенного.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!