Военно-политическая ситуация в Афганистане остается напряженной - посол РК

Фотография - Военно-политическая ситуация в Афганистане остается напряженной - посол РК

В стране активизировалась деятельность ИГИЛ (ДАИШ).

1182 0


Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной, сообщил на брифинге в Министерстве иностранных дел РК чрезвычайный и полномочный посол РК в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов, передает корреспондент Today.kz.

"Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной на фоне по сути гражданской войны с вооруженной оппозицией в лице движения талибан. С 1 января 2015 года в стране на смену международным силам коалиции пришла новая миссия НАТО под названием "Решительная поддержка", которая занимается исключительно вопросами обучения кадров, консультирования и предоставления техпомощи афганским силовикам", - сказал посол.

По его словам, военное противостояние между вооруженной оппозицией и правительственными войсками с человеческими потерями с обеих сторон, а также мирного населения, невозможно остановить без перехода к мирным переговорам.

Войска приходят и уходят, а народ остается, который вынужден быть заложником противоборства различных военно-политических сил, констатирует дипломат.

"Несмотря на имеющие расколы в рядах движения талибан, сопровождающиеся периодическими столкновениями между сторонниками разных оппозиционных фракций талибов, в настоящее время наблюдается активизация повстанческой деятельности на севере Афганистана", - добавил он.

Также, по словам посла, в Афганистане появились группы ИГИЛ (ДАИШ)*, которые активизировались в северных позициях. 

"Есть отряды боевиков, контролируемые противоборствующими группировками. Они используются для оказания давления друг на друга. Некоторые теракты совершались именно под прикрытием талибов и различных повстанцев. Правительственные войска в целом контролируют военно-политическую ситуацию на территорию страны. Несмотря на усилия международного сообщества, Афганистан продолжает оставаться пристанищем международных террористов разных направлений и наркопроизводителей", - отметил Битимов.

При этом отмечено, что экономика государства по-прежнему остается дотационной.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!