Уехавшие воевать в Афганистан казахстанцы часто жалеют об этом - посол

Фотография - Уехавшие воевать в Афганистан казахстанцы часто жалеют об этом - посол

По мнению дипломата, воевать в Афганистан отправляются не так много казахстанцев.

1087 0


Казахстанцы едут в Афганистан, чтобы воевать в рядах вооруженных талибанов. Однако, встретившись с реальностью, они просят посольство Казахстана в этой стране помочь им вернуться назад. Об этом на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Казахстана сообщил чрезвычайный и полномочный посол РК в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов, передает корреспондент Today.kz.

"Такой полной информации (о количестве казахстанцев, которые незаконно принимают участие в боевых действиях на территории Афганистана - Прим. автора) нет. Но я хотел бы сказать, что их – наших выходцев из Казахстана (направляющихся в Афганистан с целью участия в боевых действиях - Прим.автора), немного. Их значительно меньше, чем из других стран. Я думаю, что это главное достижение. Это не потому, что мы там прямо какой-то заслон сделали, а потому что у нас в стране в этом плане порядок и условия (для жизни - Прим. автора) лучше, чем в ряде других стран", - сказал посол Казахстана в Афганистане.

Воевать в Афганистан отправляются не так много казахстанцев, говорит дипломат. 

"Мы даже с помощью местных правоохранительных органов их возвращали. Некоторые раскаивались, говорили, что ошиблись. Оказавшись в Афганистане, они уже поняли, что это такое, что это, оказывается, не то, к чему здесь призывали по Интернету, или где-то еще. Они оказывались в Афганистане, а потом просились назад. Такие факты были два-три года назад. Сейчас у нас в этом плане намного спокойнее", - рассказал Битимов.

Официальных данных по числу казахстанцев, возвращенных на родину из Афганистана, нет. Это связано с тем, что зачастую многие там проходят как лица из Центральной Азии и афганцы. По словам Битимова, там вообще не различают – уйгур это, казах, узбек или киргиз. 

"А так массового ничего такого у нас нет. Те, кто раскаивался - их единицы, и в основном это молодые люди", - добавил он.

Ключевой причиной их желания воевать среди талибанов посол назвал неустроенность личной жизни, бытовые проблемы, "увлеченность чем-то таким, что какая-то новая жизнь ожидается, а на деле оказывается, что они едут, видят другую жизнь и погибают".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!