Обучившиеся в Казахстане афганцы никогда не пойдут в ряды террористов - посол

Фотография - Обучившиеся в Казахстане афганцы никогда не пойдут в ряды террористов - посол

Иллюстративное фото

200 человек из Афганистана обучились различным профессиям в Казахстане.

648 0

Граждане Афганистана, получившее образование в Казахстане, никогда не окажутся в рядах террористов, считает чрезвычайный и полномочный посол РК в Исламской Республике Афганистан Омиртай Битимов. Он также сообщил, что уже порядка 200 афганце получили образование в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

"Мы уверены, что те, кто обучались у нас в Казахстане, никогда не пойдут в террористические ряды, наоборот, они сами будут активными борцами с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком", - сказал дипломат на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана.

Он отметил, что образовательная программа, разработанная по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева и подписанная в 2009 году, была рассчитана на 10 лет. В рамках ее реализации в отечественных учебных заведениях должны будут пройти обучение около тысячи афганских специалистов в разных областях.

В настоящее время порядка 200 человек завершили подготовку. В их числе полицейские, пограничники, студенты, обучившиеся  по медицинским специальностям. Новоиспеченные инженеры и дипломаты уже приступили к работе в Афганистане. 

Данная образовательная программа, по словам Битимова, получила очень высокую оценку не только среди населения Афганистана, но и среди правительственных структур. 

"Во-первых, здесь осуществляется качественная подготовка, им созданы хорошие условия. Потом, близость нашей культуры, истории, языка помогают им легче адаптироваться у нас, и, вернувшись, работать у себя. Конечно, они обучаются и на Западе, и в Турции, и в ряде других стран, но из стран постсоветского региона только у нас такая программа имеется. Поэтому, чтобы попасть к нам на учебу, нужно пройти очень большой конкурс. В среднем мы набирали по 200 человек, а в прошлом году всего 50, и сразу пошли предложения на разном уровне", - рассказал посол Казахстана в Афганистане.

Правительство ИРА просило продолжить эту работу и расширить данную образовательную программу, подчеркнул дипломат.

Напомним, по словам посла, военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной. В настоящее время наблюдается активизация повстанческой деятельности на севере страны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!