Администрация рынка Алматы прокомментировала скандал с фермерами из Кыргызстана

Фотография - Администрация рынка Алматы прокомментировала скандал с фермерами из Кыргызстана

Фото из открытых источников

Люди жаловались, что "родственники Назарбаева" требуют входные на алматинский рынок.

2075 1

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана распространило сообщение о содействии в урегулировании вопроса реализации картофеля на казахстанском рынке. Поводом послужили жалобы кыргызстанских фермеров о взимании дополнительной оплаты за вход на алматинский рынок "Алтын Орда". Ее требуют якобы "родственники Назарбаева", передает корреспондент Today.kz.

"В настоящее время фермеры жалуются: говорили, что после вхождения в ЕАЭС будут открыты рынки Республики Казахстан и Российской Федерации, однако владельцы алматинского рынка "Алтын-Орда", наоборот, без оплаты определенной суммы за "вход" за каждый килограмм картофеля не допускают кыргызстанских фермеров на рынок. Люди, выдающие себя за родственников Назарбаева, требуют деньги с кыргызстанских фермеров за "вход" на алматинский рынок "Алтын-Орда". Кто они и почему уже почти две недели фермеры из Иссык-Кульской области не могут продать свой картофель? В этой связи Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики просит через посольство Кыргызской Республики в Республике Казахстан оказать содействие в положительном решении данного  вопроса (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим. ред.)", - сообщается на сайте министерства со ссылкой на СМИ.

По сообщению ведомства, валовой сбор картофеля в 2015 году в 2,5 раза превысил потребности внутреннего рынка. И фермеры терпят большие убытки, поскольку уже две недели не могут реализовать свою продукцию на крупном рынке Алматы 

Однако администрация алматинского рынка "Алтын-Орда" опровергла заявление фермеров, отметив, что инициаторами слухов выступали перекупщики товаров, а не сами производители. По словам директора по развитию ТОО "БН Алтын Орда Лтд" Ильяса Бекжанова, консулы Кыргызской Республики действительно проинспектировали рынок, однако никаких нарушений правил торговли не обнаружили.

"Вчера мы встречались с кыргызстанскими консулами. Мы дали им полную официальную информацию по этому вопросу и развеяли слухи. Нам просто не выгодно кого-либо не пускать или зажимать, особенно это касается кыргызстанского картофеля, так как это будет вредить рынку", - отметил Бекжанов.

В администрации рынка опровергли информацию и о том, что люди, требующие дополнительную оплату с кыргызстанских фермеров, выдавали себя за родственников Назарбаева.

"Все последние слухи распространяются заготовителями и посредниками между нами и самими фермерами. Они настроили производителей против нас. Сами фермеры даже не знали, что с нами можно работать напрямую. Каждый может спекулировать на каких-то громких именах и подобных моментах. Однако нужно понимать, что базар - это, в первую очередь, коммерческие отношения. Если мы поставим дополнительную наценку на ввоз продукции, то произойдет резкий скачок цен, и в результате люди просто уйдут на другой рынок", - сказал Бекжанов.

На рынке, по данным администрации, кыргызстанский картофель представлен в полном объеме, изменилось лишь соотношение. Если раньше доля картофеля, ввозимого из соседней республики, составляла около 80 процентов от общей массы ввиду его низкой стоимости, то сейчас она снизилась до 40 процентов.

"Есть естественный фактор, почему доля кыргызстанского картофеля в Казахстане сейчас снижается. За последние две недели цена на него выросла, а из-за сдерживания цен на отечественный картофель продукция практически сравнялась в стоимости. И это при том, что наш картофель по качеству лучше", - подчеркнули на рынке "Алтын Орда".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Рус 22 апр. 2016

С морковью такая же ситуация.

Ответить