Мухамедиулы прокомментировал "катастрофическую" ситуацию с городищем Сарайшык

Фотография - Мухамедиулы прокомментировал "катастрофическую" ситуацию с городищем Сарайшык

Фото: today.kz

Ранее на этом месте располагалась столица Золотой Орды, утверждает министр.

7065 1


Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал Today.kz ситуацию с размывом древнего городища Сарайшык. По его словам, ведомство следит за обстановкой.

"Этот вопрос держим на контроле. Мы в курсе. Сарайшык был столицей Золотой Орды, это исторический город. К сожалению, там проблема с рекой Жайык. Вы знаете, у нас есть четкое разделение: есть республиканские музеи - заповедники такие, как мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, урочище Тамгалы, национальный историко-культурный заповедник Ордабасы, город Иссык, где мы непосредственно несем ответственность, а есть музеи-заповедники, которые относятся к местным исполнительным властям, и мы не имеем права вмешиваться. Городище Сарайшык относится к Атырауской области. Это в их компетенции, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы. - Если бы в таком катастрофическом положении был бы мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, городище Отрар, то мы непосредственно несем ответственность. Здесь надо четко понимать градацию".

Глава ведомства рассказал, что обсуждал ситуацию вокруг городища Сарайшык с бывшим главой региона Бактыкожой Измухамбетовым.

"Мы с акимом это обсуждали. Мы готовы отправить специалистов, но не имеем права вносить финансирование", - заключил министр.

Отметим, что пользователь Жандос Темиргали опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором рассказал о плачевном состоянии городища Сарайшык, сопроводив публикацию фотографиями.

Фото -

Фото -

"Городище Сарайшык находится в 50 километрах к северу от "нефтяной столицы Казахстана" Атырау на правом берегу реки Урал (Жаик) и представляет собой равнинный участок степи с невысокими пологими холмами, размером приблизительно 300-400 метров. С юго-восточной части памятник частично застроен аулом Сарайшык, а с запада и юго-запада - кладбищем. Южная часть городища активно подмывается рекой, в паводки ежегодно обрушиваются на около 1 500 квадратных метров площади городища. Ежегодно смывается культурный слой, безвозвратно исчезают памятники древности. Как только вода отступает, то оголяет лежащие на берегу кости людей и животных на обозрение "благодарных" потомков. Государству необходимо срочно вмешаться, изменить русло реки (или сделать ограждение) и спасти то бесценное наследие, которое еще сохранилось. Еще несколько лет, и сохранять будет нечего! Чем болтать языком и транжирить деньги на празднества, лучше срочно заняться масштабными земляными работами", - сетует  Темиргали.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нуреке 21 апр. 21:21

Надо просто перестать беспокоить те спокойные места которые давно уже под землей, эта проблема Археологов они то открывают много по Казахстану земель с древними городами и могилами, а вы хотели бы чтобы вашу могилу вскрывали через лет 500?

Ответить