Самым прозрачным способом передачи земли в пользование является аукцион – МНЭ РК

Фотография - Самым прозрачным способом передачи земли в пользование является аукцион – МНЭ РК

Иллюстративное фото

Только действующий арендатор имеет первоочередное право выкупа земли сельскохозяйственного назначения.

2056 1


Вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев назвал причины, из-за которых в Казахстане принято решение о продаже земель сельскохозяйственного назначения на аукционах со сниженной кадастровой стоимостью, передает корреспондент Today.kz.

"Дело в том, что до введения данных изменений у нас администраторами являлись акиматы, и они решали, на каких условиях земля должна передаваться землепользователю", - сообщил вице-министр на брифинге в СЦК.

В качестве таких условий передачи Ускенбаев назвал аукцион, аренду, выкуп и проведение конкурса. По мнению представителя кабмина, земля - это тот ресурс, при эксплуатации которого должна быть обеспечена полная прозрачность.

"Мы считаем, что самый прозрачный принцип -  это аукцион, в котором могут участвовать только казахстанцы, и только казахстанцы имеют право быть собственниками на нашей земле", - подчеркнул Ускенбаев.

Вице-министр отметил важность появления собственника земли, но при этом сообщил, что особую озабоченность вызывают качественное состояния почвы и сохранение всех технологий для ее обработки.

Также Ускенбаев ответил на вопрос о гарантиях, того, что уже арендуемые земли сельхозназначения не попадут на аукционы после вступления в силу поправок в Земельный кодекс.

"Действующий механизм позволяет выкупать землю без аукциона. Кроме этого, если землепользователь взял в аренду землю на 49 лет, он имеет право 49 лет ее арендовать. Никто никакого права предъявлять какие-то иски не может и выставлять землю на аукцион", - отметил вице-министр.

При этом арендатор территории сельхозначения имеет право выкупить землю в любое время, пока действует срок аренды.

"Только он имеет первоочередное право. Если он захотел, он обращается в акимат. Акимат напрямую заключает договор выкупа. Кадастровая стоимость его участка понижается на 50 процентов, и ему дается право в рассрочку осуществить выплату", - подчеркнул Ускенбаев.

Вице-министр резюмировал, что график выплаты аукционной стоимости земли будет составлять сам землепользователь при составлении договора.

"Все средства от проведения акционов будут поступать в Национальный фонд", - сообщил представитель кабмина.

Напомним, 13 апреля депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев попросил правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Представителя КНПК возмутило, что кабинет министров при продаже земель, по его мнению, преследует лишь одну цель - получить прибыль. Еще раньше, 16 марта, на первом официальном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила о том, что 60 процентов сельхозугодий Казахстана простаивают.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Владислав 1 мая 21:59

Где можно посмотреть доступные участки? На каком сайте есть информация о них

Ответить