Крупный землевладелец не сможет объявить независимость от Казахстана - Ускенбаев

Фотография - Крупный землевладелец не сможет объявить независимость от Казахстана - Ускенбаев

Иллюстративное фото

Изменения в Земельном кодексе РК дадут право с 1 июля выкупать на аукционе земли сельхозназначения.

1360 0

Вице-министр национальной экономики Казахстана Кайрат Ускенбаев не разделяет мнения, что после изменений в Земельном кодексе РК, дающих право с 1 июля выкупать на аукционе земли сельхозназначения, крупные землевладельцы не предпримут попыток объявить о создании части территории нового государства, окруженного территорией другой страны, передает корреспондент Today.kz.

"Любой состоятельный человек может купить большой объем земли и объявить независимость, а потом он заключит соглашение о вступлении в состав другого государства. Что тогда будет предпринимать правительство Казахстана?" - спросили журналисты вице-министра на брифинге в СЦК.

"Вы счастливый человек, вы имеете право фантазировать, я не имею права фантазировать, - полушутливо начал свой ответ Ускенбаев. - Нет, никакой независимости он (крупный землевладелец – Прим. автора) объявить не может. Потому, что целостность территории РК определена Конституцией, и никто не имеет права, выкупив какой-то земельный участок, ни присоединять, ни иным образом распоряжаться данной землей во вред нашему государству".

По информации вице-министра национальной экономики, Казахстан имеет 62 приграничных района, где вообще запрещена любая  продажа земли иностранцам.

Напомним, 13 апреля депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев попросил правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Представителя КНПК возмутило, что кабинет министров при продаже земель, по его мнению, преследует лишь одну цель - получить прибыль.

Еще раньше, 16 марта, на первом официальном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила о том, что 60 процентов сельхозугодий Казахстана простаивают.

Во время брифинга в СЦК 20 апреля Кайрат Ускенбаев назвал причины, по которым в Казахстане принято решение о продаже земель сельскохозяйственного назначения на аукционах со сниженной кадастровой стоимостью. По его мнению, до введения данных изменений администраторами являлись акиматы, которые решали, на каких условиях земля должна передаваться землепользователю. Вице-министр уверен, что самый прозрачный принцип - это аукцион, в котором могут участвовать только казахстанцы, и только они имеют право быть собственниками земли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!