Требования к патронатным родителям надо ужесточить - Балиева

Фотография - Требования к патронатным родителям надо ужесточить - Балиева

Фото пресс-службы Генпрокуратуры РК

Патронатным родителям теперь придется проходить психологическую подготовку.

1271 0


Требования к патронатным родителя необходимо ужесточить. Такое заявление сделала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, отвечая на вопросы журналистов в ходе подписания меморандума о сотрудничестве между органами прокуратуры и институтом омбудсмена в РК по вопросам защиты несовершеннолетних, передает корреспондент Today.kz.

"Министерство образования сейчас разрабатывает методику по подготовке родителей, которые хотят усыновлять детей. Их нужно ознакомить с ответственностью за жестокое обращение с детьми. Но не только МОН работает в этом направлении, нужно объединить усилия с неправительственными организациями, разработать эту методику и начать обучение родителей. Без психологической подготовки и обучения им нельзя отдавать ребенка. Если человек хоть немного склонен к насилию, в такие руки детей отдавать нельзя", - ответила Загипа Балиева.

По словам омбудсмена, в институт уже поступает множество писем по самым актуальным вопросам: устройство в детские сады, установка детских площадок, куда отдать своего ребенка, если он хочет заниматься спортом. 

Между тем генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев подчеркнул факт снижения количества детей-сирот в республике, но, несмотря на это, работа по защите прав детей требует дальнейшего усиления. За последние пять лет, по данным главы надзорного ведомства, количество детей-сирот в Казахстане уменьшилось на восемь тысяч.

Фото -

Так, за 2015 год проведено более двух тысяч проверок в сфере соблюдения законности в отношении несовершеннолетних, выявлено 91 614 нарушений законности, рассмотрено около 2,5 тысячи представлений, удовлетворен 181 протест, по мерам реагирования отменено и изменено 354 незаконных акта, даны разъяснения закона, объявлена почти тысяча предостережений.  

Сотрудничество Генеральной прокуратуры РК и омбудсмена призвано осуществить более эффективную работу в сфере защиты прав и интересов детей, отметили в ходе встречи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!