На запрос об "экспериментах" с "Историей Казахстана" ответили в МОН РК

Фотография - На запрос об "экспериментах" с "Историей Казахстана" ответили в МОН РК

Фото: today.kz

Ректорский корпус неоднократно поднимал вопрос исключения дублирования дисциплин из программы вузов.

2319 0

Пресс-служба Министерства образования и науки РК опубликовала ответ на запрос депутата от ДПК "Ак жол" Берика Дюсембинова, передает Today.kz. Речь идет об "экспериментах" с дисциплиной "История Казахстана", которую в вузах планируют заменить "Современной историей Казахстана". Как сообщили в МОН РК, сам ректорский корпус неоднократно поднимал вопрос исключения дублирования дисциплин из программы высших учебных заведений. Тема для руководителей университетов, как оказалось, наболевшая. 

"Стратегия новой государственной программы развития образования и науки предполагает, что общеобразовательные предметы должны заканчиваться в школе. Это позволит предоставить вузам большую академическую свободу. Работа будет проводиться системно и согласованно. 11 декабря 2015 года в рамках расширенной коллегии МОН РК было проведено заседание с ректорами 117 вузов, на котором был презентован проект ГОСО, предусматривающий замену дисциплины "История Казахстана" на дисциплину "Современная История Казахстана". Проект был одобрен ректорским корпусом", - сообщили в министерстве. 

4 февраля 2016 года, как следует из пояснений, на заседании Совета ректоров были подробно обсуждены все новые проекты правил, в том числе ГОСО бакалавриата, предусматривающий замену указанной дисциплины, и принято единогласное решение начать системную работу по оптимизации дублирования преподавания общеобразовательных предметов в школах и вузах.

"8 апреля 2016 года на совещании у министра образования и науки РК Сагадиева Е.К. с участием ректоров ведущих вузов страны был окончательно согласован данный вопрос", - заключили в МОН РК. 

Ответ на запрос депутата подкреплен комментариями руководителей вузов. Так, проектор по учебной работе КазНУ им. аль-Фараби Дархан Ахмед-Заки говорит: "Анализ зарубежных учебных программ показывает, что в учебных планах университетов, занимающих передовые места в международных рейтингах (топ-100) на долю общеобразовательных дисциплин приходится всего пять-семь процентов от всей образовательной программы. Таким образом, в образовательно-профессиональных программах ведущих зарубежных вузов большая доля кредитов (около 95 процентов) отводится на освоение профессиональных компетенций. Это обеспечивает подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов-профессионалов в той или иной сфере. В нашем действующем ГОСО РК для всех специальностей 26 процентов дисциплин учебного плана отводится на цикл общеобразовательных дисциплин: "История Казахстана", "Иностранный язык", "Казахский (Русский) язык" и так далее. Этот стандартизованный набор общеобразовательных дисциплин, занимающий большое число кредитов, приводит к тому, что ослабляется освоение профессиональных компетенций. Поэтому введение вместо "Истории Казахстана" дисциплины "Современная история Казахстана", направленной на изучение новейшей истории нашего государства, своевременно и актуально. Предлагается содержание данного курса сформировать, включив только период с начала XX века до сегодняшних дней". 

Приводятся также слова ректора КарГТУ Арстана Газалиева и президента Ассоциации Высших учебных заведений РК Рахамана Алшанова, высказавшихся в этом же духе.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!