Проект укрепления берега реки для защиты Сарайшыка в Атырау готовили два года

Фотография - Проект укрепления берега реки для защиты Сарайшыка в Атырау готовили два года

Фото из открытых источников

Южная часть исторического объекта подмывается рекой Урал.

749 0

В акимате Атырауской области подсчитали необходимую сумму для укрепления берегов Урала, который размывает древнее городище Сарайшык. Согласно проектно-сметной документации, требуется почти 1,7 миллиона тенге. Об этом Today.kz сообщили в управлении культуры области в ответе на официальный запрос.

"На укрепление берега реки Урал у городища Сарайшык потребуется 1 677 662 тенге. Вопрос решения проблемы остается общим для областного уровня и Министерства культуры и спорта РК. Работы по укреплению берега должны проводиться специалистами-строителями. Для консультаций ведения работ должны быть привлечены археологи. Далее для проведения исследовательских работ будут задействованы реставраторы", - говорится в ответе управления культуры акимата области. 

При этом в управлении отметили, что привлечение иностранных специалистов не планируется.

Как утверждают в местном исполнительном органе, состояние древнего городища Сарайшык находится под контролем областного акимата и Министерства культуры и спорта РК, так как речь идет об историческом памятнике республиканского значения. 

Отметим, что катастрофическая ситуация в городище Сарайшык наблюдается на протяжении последних трех лет. Еще в 2013 году в Атырауской области в селе Сарайшык на поверхности земли появились десятки скелетов и сотни черепов средневекового захоронения.

В акимате рассказали, что в том же году было проведено рабочее заседание межведомственной комиссии по вопросам соxранения городища Сарайшык. Акимату Атырауской области было поручено подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) на проведение работ по укреплению берега реки Урал у городища. В 2015 году по заявке управления строительства области ПСД была подготовлена.

Напомним, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что ведомство держит вопрос о размыве древнего городища водами реки на особом контроле, но в процесс его сохранения вмешиваться не может, так как объект находится в ведении областного акимата.

"Мы с акимом (бывшим главой Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым - Прим. автора) это обсуждали. Мы готовы отправить специалистов, но не имеем права вносить финансирование", - рассказал Today.kz глава Минкультуры.

17 апреля на проблему региона обратил внимание казахстанец Жандос Темиргали. Он опубликовал на своей странице в Facebook пост, подкрепив его фотографиями разбросанных по берегу черепов и скелетов людей, а также животных.

Фото -

Фото -

Вопрос о сохранении древнего городища остается открытым.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!