Ерлан Идрисов предлагает казахстанцам самим решать, отдыхать ли в Крыму

Фотография - Ерлан Идрисов предлагает казахстанцам самим решать, отдыхать ли в Крыму

Фото: ©Арман Мухатов

Казахстан, по мнению главы МИД РК, стал площадкой информационной войны двух стран по вопросу отдыха в Крыму.

1757 0


Министр иностранных дел РК в ходе XIII Евразийского медиафорума прокомментировал ситуацию с заявлением украинских властей о запрете на въезд в Крым туристам из Казахстана. Отвечая на вопрос журналиста, Ерлан Идрисов сообщил, что казахстанская общественность сейчас находится в замешательстве по вопросу планирования летнего отдыха в Крыму, передает корреспондент Today.kz.

Идрисов констатировал, что посольства обеих стран проявляют информационную активность, и территория Казахстана "стала объектом небольшого такого информационного соперничества наших братских народов и стран".

"В этой ситуации трудно дать какие-то рекомендации. Хочу сказать лишь, что вопрос Крыма является очень непростым международным вопросом, решение его лежит в плоскости международного права. И, конечно же, не Казахстану решать этот вопрос, есть другие платформы и форматы для его решения", - заметил Идрисов.

Глава МИД РК также подчеркнул, что именно Украина и Россия должны в рамках международного права решать "этот очень непростой исторический и политический вопрос". Что же касается планирования летнего отдыха, то Идрисов посоветовал казахстанцам "избирать какие-то другие географические точки для проведения своего летнего сезона". Но если уж очень хочется в Крым, то рекомендовал решать вопрос "по-братски".

"Если у них есть твердые намерения ехать в Крым, то они должны, наверное, выбирать свой путь, свой маршрут поездки на эту территорию, учитывая при этом то, конечно, что думают обе стороны этого непростого вопроса. Моя рекомендация – подходить к этому взвешенно, по-братски и, естественно, с пониманием собственных интересов, чтобы не появились какие-то трудности во время летнего сезона", - отметил Идрисов.

Глава МИД подчеркнул, что казахстанские "туристы имеют свободу выбора", и пожелал всем прекрасного отдыха. 

"Мир большой – наши туристы путешествуют сейчас по всему миру, они ездят в такие далекие части, как Латинская Америка", - сообщил он, при этом отметив, что Казахстан заключает соглашения о безвизовых поездках со многими государствами, последней такой страной стала Куба.

Идрисов также рассказал, чем руководствуется сам при выборе отдыха.

"Я обычно смотрю бытовые условия этого курорта, какие он предоставляет услуги, в том числе для детей, для ознакомления с местными достопримечательностями, естественно, стоимость интересует, стоимость перелета. (…) Я предпочитаю те места, где можно сочетать море со спортом, в частности, с гольфом. В этом году еще неизвестно, где отдохну", - поделился Идрисов.

Напомним, украинские власти объявили о запрете на въезд в Крым с территории России для граждан всех государств. Между тем редакция Today.kz предложила читателям принять участие в опросе на эту тему. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!