Байбек назвал главные условия для превращения Алматы в город для пешеходов

Фотография - Байбек назвал главные условия для превращения Алматы в город для пешеходов

Фото из открытых источников

Отдельно аким Алматы коснулся вопроса создания условий для передвижения по городу на велосипеде.

821 0


Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы превратить южную столицу в город для пешеходов. Одним из ключевых проектов является преображение Ботанического сада, передает корреспондент Today.kz.

"У нас город зеленый. Если вы едете из аэропорта в город, то много зеленых насаждений. Природа нам позволяет и зимой гулять. Сегодня уже разработан мастер план Ботанического сада. Известный международный архитектор Ян Гейл привлечен. Мы делаем концепцию по его смете. Он сказал, что Ботанический сад в свое время был сделан хорошо. Сегодня мы хотим, чтобы эти уникальные 106 гектаров стали подобными Нью-Йоркскому парку или Гайд-парку в Лондоне", - рассказал о планах Бауржан Байбек.

Второй большой проект проводится по Парку Первого Президента. Также ведется работа по Центральному парку отдыха и культуры. По словам градоначальника, власти города стараются, чтобы у каждого района и сквера появилось свое лицо.

Отдельно аким Алматы коснулся вопроса создания условий для передвижения по городу на велосипеде. Он поделился новостями о том, что в Алматы будут построены еще 20 километров велодорожек, а также заострил внимание на проблемах несвязанности дорожек между собой и загромождения пешеходных зон.

"Плохие примеры, когда машины выезжают на тротуары или паркуются на газонах. Когда магазинчики забирают пространство у пешеходов. Я сам еду на машине и смотрю, и мы уже такие пространства возвращаем. Иногда из-за отсутствия надлежащего контроля начинают площадки какие-то делать, перекрывать. Нам важно постараться, чтобы в городе, где 570 тысяч машин, велосипедистов стало больше. Поэтому мы часто проводим марафоны. В прошлые выходные более трех тысяч горожан приехали", - сказал аким Алматы.

Отвечая на вопрос о городе для пешеходов, Бауржан Байбек рассказал о том, что выделил три главных составляющих для того, чтобы алматинцы больше гуляли.

"Во-первых, нужно, чтобы было освещение. Второе, должны везде стоять скамейки и урны. Третье, чтобы было свободное пространство. Сегодня, когда Шымбулак закрыли, все говорят: "Спасибо, можно спокойно пойти вверх по лестнице здоровья", - отметил градоначальник.

Напомним, 22 апреля в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Бауыржан Байбек сообщил о том, что более половины всех расходов бюджета города направляются на социальную сферу. Также аким города отметил, что креативные предложения горожан, поступившие в ходе широкого обсуждения программы"Алматы-2020", позволили значительно улучшить эту программу. Градоначальник анонсировал журналистам и предстоящую реорганизацию структуры горакимата, в соответствии с которой несколько управлений акимата будут объединены. Кроме того, Байбек рассказал о том, что строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) начнется в 2017 году, а введение ее в эксплуатацию улучшит экологию Алматы. Поделился аким города и планами по модернизации всех 57 рынков южной столицы, а также по возврату общественности контроля над работой КСК и улучшению экологической обстановки в городе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!