В Астане система электронной оплаты проезда Astra Plat появится в мае

Фотография - В Астане система электронной оплаты проезда Astra Plat появится в мае

Фото: astana.gov.kz

Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса поэтапно будут открыты 10 офисов, 30 автоматов и 25 пунктов продаж.

2225 0


Электронная система оплаты проезда в общественном транспорте Astra Plat будет внедряться в Астане с мая. Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса откроются 10 офисов, 30 автоматов и 25 пунктов продаж, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

"Внедрение электронной системы оплаты проезда Astra Plat в общественном транспорте столицы позволит решить такие проблемы, как отсутствие учета разовых проездных билетов, отсутствие точных данных о пассажиропотоке, укрытие доходов сотрудниками общественного транспорта, а также решить вопрос общего дискомфорта существующей системы оплаты проезда. Для самих пассажиров система удобна и тем, что больше не будет необходимости держать в карманах и кошельках наличные деньги и монеты", - говорится в сообщении.

В Акимате отметили, что в системе также предусмотрена накопительная система скидок. Чем больше будет приобретено поездок, тем выгоднее это будет для пассажиров. В будущем сеть электронной оплаты проезда планируют объединить с сетями платежных терминалов и порталами интернет-банкинга. Функция наличного расчета тоже останется, но теперь возле водителя будет установлен терминал  с возможностью распечатки разового билета с QR-кодом.

В конце апреля транспортные карты первыми получит льготная категория граждан.

Напомним, 15 апреля в интервью корреспонденту Today.kz представитель компании ClickUtility team Франко Гацотти рассказал о том, как будет работать новая система. По мнению иностранного эксперта, внедрение электронной оплаты за проезд позволит обеспечить гибкую тарифную политику и эффективное управление расписанием движения автобусов за счет точного оперативного учета пассажиров.

Отметим, что системы безналичной оплаты предоставляют возможность властям контролировать безбилетников и минимизировать сокрытие доходов со стороны водителей. Впервые подобная система была внедрена в общественном транспорте Алматы в январе 2016 года. Тогда аким южной столицы Бауржан Байбек сообщил о том, что система "Оңай" позволит вывести из тени семь миллиардов тенге. По состоянию на 2 февраля выручка за проезд в автобусах, где установлены устройства электронной оплаты, превысила 683 миллиона тенге, а выручка за февраль по состоянию на 1 марта составила более 1,07 миллиарда тенге.

Также ранее систему электронного правительства предложили ввести в Павлодаре. По информации чиновников, в течение суток общественный транспорт Павлодара перевозит в среднем 126 тысяч человек. В то же время анализ Научного института транспорта и коммуникаций показал, что ежедневно общественным транспортом пользуются 294 тысячи горожан. При таких показателях примерная ежедневная выручка составляет около 15,27 миллиона тенге, а в случае успешной реализации проекта Smart kard ожидаемая чистая прибыль потенциальных инвесторов за 15 лет составит не менее 9,15 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!