Все 57 рынков в Алматы будут модернизированы

Фотография - Все 57 рынков в Алматы будут модернизированы

Фото: ©Алмаз Толеке

Аким Байбек рассказал о планах по борьбе с антисанитарией и улучшению экологии города, а также обещал вернуть общественный контроль над КСК.

1475 0


Все рынки в Алматы будут модернизированы, передает Today.kz. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил аким Бауыржан Байбек.

"Проводится комплексная работа по ликвидации стихийной торговли. По всем 57 рынкам разработаны дорожные карты по модернизации. 15 процентов рынков завершают модернизацию в этом году, 25 процентов - в следующем. Санитарных условий на рынках нет, имущество не застраховано. Соответственно, мы не можем обеспечить безопасность тех, кто приходит, и тех, кто торгует", - сообщил журналистам градоначальник.

Отметив важность модернизации рынков, Байбек сообщил и о планах по борьбе с антисанитарией и улучшению экологической обстановки в городе.

"Особую обеспокоенность алматинцев вызывает незаконная вырубка деревьев. За такие действия по закону предусмотрены высокие штрафы, но имеются обязательства по компенсационной посадке. Сегодня мы усиливаем контроль за компенсационной посадкой. В 10 раз больше посадить нужно будет деревьев и (обеспечить - Прим. автора) гарантийный уход в течение двух лет", - подчеркнул аким.

Градоначальник посетовал, что ранее такая работа была поставлена слабо.

"Зачастую дают обязательства, вырубают деревья, а потом мы не знаем, посадили на том место что-то или нет, насколько прижились деревья. Парк "Кок-Тобе" оштрафован за вырубку 415 деревьев. Он должен высадить 4150 саженцев. С начала года за незаконную вырубку наложены 82 штрафа на 3,5 миллиона тенге", - рассказал Байбек, отметив, что сейчас предъявляются жесткие требования к соблюдению экологических норм, а также благоустройству дворов, в том числе и к освещению. Последняя мера направлена и на снижение преступности.

Аким Алматы заверил, что такая работа будет взята под жесткий контроль акимата и общественности. Под общественный контроль Байбек обещал вернуть и работу КСК, отметив наличие жалоб горожан на нарушения закона со стороны сотрудников кооперативов.

"Зачастую в КСК у нас нецелевое расходование средств, присвоение чужого имущества. Был факт, что жильцы пожаловались на КСК, а те наняли за их же деньги адвокатов за 300 тысяч тенге. Сегодня из семи миллиардов тенге, которые собирают КСК, 90 процентов тратят на свое содержание", - подчеркнул аким Алматы.

Байбек напомнил, что по закону КСК обязаны 70 процентов собранных средств тратить на ремонт.

"Мы уверены, что многие КСК при меньших расходах могут лучше обеспечивать работу. Зачастую они создают проблемы, а критику выслушивает акимат.  Мы вернем работу КСК под общественный контроль. В том числе с участием правоохранительных структур. Так не может больше продолжаться", - резюмировал градоначальник.

Напомним, 22 апреля в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Бауыржан Байбек сообщил о том, что более половины всех расходов бюджета города направляются на социальную сферу. Также аким города отметил, что креативные предложения горожан, поступившие в ходе широкого обсуждения программы "Алматы-2020", позволили значительно улучшить эту программу. Градоначальник анонсировал журналистам и предстоящую реорганизацию структуры горакимата, в соответствии с которой несколько управлений акимата будут объединены. Кроме того, Байбек рассказал о том, что строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) начнется в 2017 году, а введение ее в эксплуатацию улучшит экологию Алматы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!