Отказавшись от прививок, родители лишают ребенка права на здоровье – МЗСР РК

Фотография - Отказавшись от прививок, родители лишают ребенка права на здоровье – МЗСР РК

Фото: ©Алмаз Толеке

В ведомстве провели брифинг с участием представителей ряда госорганов, а также специалиста ЮНИСЕФ.

1118 2


В Министерстве здравоохранения и социального развития РК высказались в защиту массовой вакцинации в Казахстане. 22 апреля вице-министр Алексей Цой заявил, что все препараты, применяемые для иммунизации в стране, закупаются у заводов-изготовителей брендовых вакцин, передает корреспондент Today.kz. Все эти вакцины, по словам Цоя, сертифицированы и рекомендованы ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Цой также сообщил о снижении в Казахстане за последние 20 лет заболеваемости краснухой (в четыре тысячи раз), коклюшем (в 6,8 раза), эпидемическим паротитом (в 181,6 раза), вирусным гепатитом А (в 146 раз).

"Я хочу подчеркнуть, что в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая летальности и инвалидности от вакцинация. Вместе с тем родители должны знать, что, отказавшись от вакцинации, они лишают своего ребенка права на здоровье", - заявил вице-министр.

В ходе брифинга также сообщалось о том, что казахстанцы чаще стали отказываться от вакцинации. Руководитель управления эпидемиологического надзора КЗПП МНЭ РК Айжан Есмагамбетова рассказала, что даже в случае возможных нарушений правил транспортировки и хранения вакцины это скажется лишь на ее эффективности, при этом сама она не вызовет никаких нарушений здоровья.

"Анализ причин отказов показывает, что в 50 процентах – это личные убеждения. Они заключаются в том, что некоторые считают, что лучше переболеть, чем прививаться. Кто-то уверен, что отсутствует риск заразиться, кто-то опасается возможных осложнений после прививки или руководствуется той негативной информацией, которая есть в соцсетях и СМИ. Все это приводит к формированию неиммунной прослойки, то есть количество лиц, которые не защищены, постоянно возрастает", - сообщила Есмагамбетова.  

Напомним, ранее мажилисмены высказались против обязательной вакцинации населения, направив министру здравоохранения и социального развития запрос, в котором потребовали дать ответы на ряд вопросов. В частности, они поинтересовались, кто несет ответственность за негативные последствия от прививок, сделанных без согласия родителей, и есть ли меры социальной поддержки детей, получивших инвалидность вследствие врачебной ошибки.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 18 мая 2016

А кто их регистрировал? Есть процедура регистрации последствий прививок? И поверьте мне на слово таких детей десятки тысяч, А потом у них становиться диагноз ЗПР ,ДЦП, АУТИЗМ, итд. И самое интересное прививка от туберкулёза - зачем её делают если она не работает?

Ответить


Aida 30 июля 2016

Сергей, а вы и не делайте! Только если вам уже есть 18 , то Вы уже привиты!) детям можете не делать ... Это позволяется, но риски Ваши...

Ответить