Министр энергетики РК обещал решить вопрос дефицита газа в Мангистауской области

Фотография - Министр энергетики РК обещал решить вопрос дефицита газа в Мангистауской области

Иллюстративное фото

В регион будет отправлена рабочая комиссия.

1148 0


Вопрос дефицита сжиженного газа, который ощущается в Мангистауской области, пообещал решить глава министерства энергетики. Об этом Канат Бозумбаев объявил в ходе посещения  Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ) в Жанаозене, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным Минэнерго, дефицит сжиженного газа связан с тем, что в настоящее время КазГПЗ поставляет газ на внутренний потребительский рынок Мангистауской области, по сути, работая себе в убыток. Отпускная цена сжиженного газа на заводе составляет шесть тенге за литр, а на АЗС сжиженный газ реализуется по 25-27 тенге за литр.

"На следующей неделе я направлю в Мангистаускую область комиссию. Приглашу руководителя комитета АРЕМ и директора департамента нефти и газа министерства энергетики. Комиссия проведет анализ текущей ситуации на внутреннем рынке газа данной области и выработает несколько вариантов решения вопроса дефицита сжиженного газа. И потом мы вместе с министерством национальной экономики примем конкретное решение, - сказал Бозумбаев. - Либо мы должны регулировать цену газа в розницу, либо отпустить или поднять оптовую цену на газ для того, чтобы КазГПЗ не был в убытке. Но в то же время нам важно, чтобы цены сильно не выросли в розницу. Позиция акимата Мангистауской области - сделать внутренний рынок сжиженного газа привлекательным для других производителей, таких, как Атырауский НПЗ или ТШО". 

Как отметил глава ведомства, чтобы в Мангистаускую область пришел газ от этих производителей, цена здесь должна быть не 25-27 тенге за литр, а 35-40 тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!