Ребенок в шесть лет обязательно должен сесть за парту - Сагадиев

Фотография - Ребенок в шесть лет обязательно должен сесть за парту - Сагадиев

Фото: ©Алмаз Толеке

Сагадиев назвал две причины перехода на 12-летнее образование.

4356 2


С внедрением 12-летнего образования в Казахстане количество программ в высших учебных заведениях будет снижаться. Об этом 25 апреля в ходе брифинга сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Today.kz.

"Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школе, основная цель – начать обучение в первом классе с шести лет", - сказал Ерлан Сагадиев. 

Министр отметил, что если сейчас не воспользоваться данной программой, то дальше казахстанским школьникам будет только труднее. По данным главы МОН, сегодня посещают школу с шестилетнего возраста порядка 150 тысяч детей. Однако остальные 180 тысяч учеников идут в первый класс с семи лет. 

"Задача номер один - в шестилетнем возрасте ребенок обязательно должен сесть за парту. Специальный класс для этого уже подготовлен, поэтому переход мы должны осуществить в течение четырех лет", - подчеркнул Сагадиев. 

В качестве второй причины перехода на 12-летнюю систему обучения министр образования назвал тот факт, что нынешняя программа вузов, по сути, дублирует школьную программу.

"Первый курс университета – это повторение школы. Для того, чтобы этого не было, часть образовательных программ из вуза уйдет, в этом направлении мы уже начали работать. В школе все общеобразовательные предметы должны изучаться в полном объеме, чтобы вузы могли получить академическую свободу для своих собственных программ. Ребенок будет учиться в целом столько же, просто он начинает раньше, и количество общеобразовательных программ в вузах будет изменяться", - резюмировал министр МОН РК.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


оптимист 25 апр. 2016

Почему один дети идут в школу с шести, а кому исполнится в этом же году шесть должен ждать до следующего учебного года?! По это поводу хотелось бы узнать почему отсчет идет не календарному периоду, а по учебному?

Ответить


Чингис 26 апр. 2016

Бред. Нам психолог сказала, что вам рано в 6 лет идти в школу т.к. ребенок психологически не готов.На год позже отдали, и не жалеем об этом!

Ответить