В Алматы журналисты и пресс-секретари высказались о запрете на смартфоны

Фотография - В Алматы журналисты и пресс-секретари высказались о запрете на смартфоны

Фото из открытых источников

С 25 апреля госслужащие города не имеют права пользоваться смартфоном на рабочем месте.

1851 0


Вслед за Астаной с 25 апреля госслужащим в Алматы запретили на рабочем месте пользоваться смартфонами. Корреспондент Today.kz выслушал мнения журналистов и представителей пресс-службы акима города о том, как мера отразится на их работе.

Сотрудников акимата о нововведении известили 1 апреля. За 25 дней были созданы ячейки у трех входов в акимат, где сотрудники пресс-службы в числе прочих должны оставлять свои многофункциональные гаджеты. Заместитель пресс-секретаря акима Алматы Динара Сапакова рассказала подробности.

"С сегодняшнего дня в акимате Алматы действует запрет на смартфоны. Теперь у нас есть специальные ячейки, каждая из них индивидуальна и закрывается на ключ. Это не именные ячейки, они как в привычных супермаркетах. Мы ставим телефон на беззвучный режим, чтобы он не беспокоил охрану, и уходим до вечера. Стоит отметить, что если есть выездное мероприятие, то каждый сотрудник акимата вправе забирать свой смартфон в любое время", - рассказала Динара Сапакова.

По словам Динары Сапаковой, в первый день действия запрета обошлось без очередей в здание, поскольку нет недостатка в ячейках. 

"Это первый день, и я не поняла, насколько сложно или несложно мне как человеку, который работает со СМИ. Через неделю будет понятно и видно, насколько это удобно. Telegram Messenger я закачала на телефон, но с компьютера он у нас не работает ввиду того, что в акимате есть некоторые ограничения. Другие мессенджеры так же где-то ловят, где-то - нет. Анонсы, пресс-релизы отныне будем рассылать по почте, как это было ранее", - подытожила Сапакова.

Журналисты в свою очередь находятся в недоумении. Многим непонятно, зачем лишать людей, которые не занимаются секретной работой, основных инструментов коммуникации.  

"Я вижу в этом дисбаланс. Алматинский акимат и новая команда акима рьяно себя позиционируют как люди, которые осваивают новые технологии, ведут Periscope-трансляции, страницу в Instagram. Тут у них забирают смартфоны. Я просила показать постановление, кем оно подписано и с чем связано. Это лишает и пресс-службу, и журналистов оперативно осваивать информацию, тем самым страдает читатель, зритель. Если журналист 10 лет назад привык добывать информацию другими способами, то мы тоже скоро это вспомним. В первую очередь теряется смысл пресс-службы акимата - можно посадить в канцелярию одного человека, мы будем пешком приносить эти запросы, и нам через месяц будут приходить ответы. Где открытость?  И куда мы стремимся? В этом смысле у меня остаются вопросы и нарекания. Ничего личного, но в эпоху новых технологий лишать пресс-службу самого необходимого - это странно, они ведь не в КНБ работают", - считает шеф-редактор интернет-журнала Vласть Зарина Ахматова.

Корреспондент телеканала КТК Бауржан Апсеитов солидарен с коллегой. По словам журналиста, актуальность пресс-релизов, распространяемых пресс-службой акима, может сойти на нет.

"Если коротко, то мы столкнемся с дезинфомацией. Будем получать информацию, но с таким опозданием, что порой не будет смысла ее публиковать. Во-вторых, если раньше мы с трудом могли достучаться в акимат, то теперь можем и вовсе не дозвониться на рабочий телефон. Нужен какой-то альтернативный метод, есть другие соцсети: Facebook, "Мой Мир", "Одноклассники" на худой конец. И мы возвращаемся в 90-е годы. Надеюсь, акимат начнет налаживать какую-то связь, идти навстречу к журналистам и не теряться, не отключать те же кнопочные телефоны", - рассказал Бауржан Апсеитов.

К мнению коллег присоединилась и журналист информационного портала 365info.kz Александра Алехова.

"Что говорить об акимате, если в школах доходит до маразма: телефоны забирают даже у уборщиц. Мне непонятно, какие могут быть у пресс-секретаря госсекреты? Они ведь получают информацию дозированно. До появления сотовых телефонов на городских телефонах их невозможно было выловить. Пусть ходят хотя бы с простыми телефонами - главное, чтобы можно было позвонить им напрямую. Я понимаю, что раньше мы жили без мессенджеров и получали пресс-релизы по факсу, но это неоперативный доступ к информации", - сказала Александра Алехова.

Мы выслушали мнение и официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек. По долгу службы ей часто приходится связываться с акиматом. 

"Мы все являемся госслужащими. Я в том числе должна быть информативной, подкованной, но в соответствии с общими нормами перешла на кнопочный телефон обычной модели. Главное, чтобы телефон работал на прием, а так ведь есть стационарные компьютеры, на которых мы может оперативно принять, обработать и передать информацию. Конкретно у нас есть шесть информационных площадок, мы там оперативно публикуем информацию, и даже простые граждане могут зайти и найти там необходимое. Что касается акимата, то я всегда с ними практиковала стандартные методы взаимодействия", - подытожила Азирбек.

Напомним, в Астане запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет среди госслужащих на работе вступил в силу в марте. Под запрет попали в том числе и смарт-часы. Решение распространяется на всех сотрудников и посетителей государственных учреждений. В фойе некоторых госорганов установлены камеры хранения для мобильных устройств. Между тем эксперт в интервью корреспонденту Today.kz назвал нововведение "большой глупостью". Учитывая актуальность этой темы, редакция подготовила обзор простых телефонов для госслужащих.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!