Семье репатриантов выставили непосильный счет за роды в Павлодаре

Фотография - Семье репатриантов выставили непосильный счет за роды в Павлодаре

Кадр: 31.kz

Из-за бюрократических проволочек семья не смогла вовремя оформить казахстанское гражданство.

1224 0


В Павлодаре родильный дом выставил семье репатриантов из КНР счет в 300 тысяч тенге за роды, сообщает "31 канал". Оказалось, между Казахстаном и Китаем нет медицинского соглашения.

У казашки с китайским паспортом Нургуль Абайхан родился четвертый малыш. Из-за бюрократических проволочек семья не смогла вовремя оформить казахстанское гражданство. Теперь с женщины требуют плату как с иностранного гражданина, а не оралмана.

В роддоме подчеркивают, что требуют плату в соответствии с официальным прейскурантом. Заместитель главного врача областного перинатального центра Любовь Ходырева говорит, что медики в полном объеме оказывают экстренную помощь каждому поступившему. "Но каждая помощь должна быть оплачена за их средства или их работодателей, или по страхованию, то есть из любых средств  - нас это не очень интересует", - добавляет она.

Отец малыша Бакытбек Алипбекулы оставил в селе троих старших детей и приехал в Павлодар. Мужчина пытается доказать, что не успел получить гражданство по объективным причинам.  Оформить его он должен был по приезду в течение 2012 года. Но уже на следующий год законодательство поменялось: для его получения надо прожить в Казахстане не менее четырех лет. При этом у большинства репатриантов по сей день нет ни жилья, ни постоянной работы. В прошлом году правила вновь изменились. Согласно им, заехавшие в Казахстан в 2011 и 2012 годах потеряли статус репатриантов.

Только в Павлодарской области в такой же ситуации оказались 140 семей - это 334 человека. И в случае необходимости несостоявшиеся казахстанцы получить медицинскую помощь не смогут. С репатриантами из Китая и вовсе замкнутый круг. Необходимые справки для оформления казахстанского гражданства в КНР им не дают.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!