Может быть, нам когда-то придется учить китайский язык - Назарбаев

Фотография - Может быть, нам когда-то придется учить китайский язык - Назарбаев

Фото: today.kz

По словам Президента РК, трехязычие просто необходимо маленьким казахстанцам.

1509 0


В Астане в ходе XXIV сессии АНК "Независимость. Согласие. Нация единого будущего"  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по поводу внедрения трехъязычия в школах страны, передает Today.kz. По мнению Главы государства, изучать языки детям будет проще с раннего возраста.

"Я убежден, что детей надо учить, когда они дети. Трехязычие - просто необходимость для наших детей. Государственный язык они должны знать, русский язык - наш язык общения в обществе, английский - это мировой язык науки, культуры, Интернета и инноваций. Как потом дети будут жить без этих знаний? Сейчас не Советский Союз, когда все закрыто, и к нам никого не пускали, и никто не выезжал. Мы готовим детей к будущему, и так делают все страны мира. Кто знает, какой язык будет в будущем доминировать в мире? На втором месте по количеству людей, которые применяют язык, идет Китай. Может быть, нам когда-то придется учить китайский язык, не знаю. Но сейчас для движения вперед, для образованности, для становления молодого человека, способного содержать себя и свою семью, воспитывать детей, нужен этот язык. Что плохого в этом? Если бы нас учили в детстве, мы бы тоже все знали. В этом нет ничего плохого", - сказал Президент РК. 

Напомним, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев разъяснил механизм внедрения трехъязычия в казахстанских школах. Глава ведомства подчеркнул, что речь не идет о предметном трехъязычии с 2016 года – согласно планам ведомства, школьники будут переходить на новые правила постепенно.

Следует отметить, что после замечания Нурсултана Назарбаева, касающегося дискриминации казахстанцев по языковому принципу, Генеральная прокуратура РК провела проверку на всех уровнях исполнительной власти. По словам Главы государства, только за первые три месяца действие нового закона "О доступе к информации" в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запросы на том языке, на котором человек спрашивает, было нарушено 79 раз.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!