Назарбаев считает геройским поступок пилотов аварийно севшего Fokker-100

Фотография - Назарбаев считает геройским поступок пилотов аварийно севшего Fokker-100

Фото: today.kz

Президент пообщался с командиром самолета.

1409 0


Президент РК Нурсултан Назарбаев на площадке XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана пообщался с Дмитрием Родиным – командиром аварийно севшего в Астане пассажирского самолета Fokker-100. Президент отметил заслуги пилотов, которые, по его мнению, совершили "геройский поступок", потому что "спасли столько жизней", передает корреспондент Today.kz.

Дмитрий Родин в ответ на это отметил, что всего лишь выполнял свой долг.

"В последнее время меня все называют героем. Я не герой - я, как и все, выполнял свой долг перед Родиной, перед вами. Я летаю 35 лет. 27 марта этого года не выпустилось переднее шасси. Производители этого самолета Fokker-100 – голландцы. Они подтвердили, что это техническая неисправность, она впервые произошла за все время выпуска этой марки. Сейчас не знаю, так получилось. Они сейчас выпустили специальный документ, который должен сделать безопаснее полеты во всем мире для всех граждан. Я что еще хотел сказать, Нурсултан Абишевич, сегодня в этом зале сидит полковник Кайрат Умбетов – человек, который закрыл молодого солдата своим телом при взрыве гранаты. Когда я восхитился его мужеством, Кайрат просто ответил мне, что он давал присягу Казахстану и он в ответе за каждого из своих ребят. И я считаю, что это настоящий патриот. Все мы – граждане Казахстана – патриоты, движимые одной идеей – Мәңгілік Ел. На нашем самолете в тот день было 116 пассажиров. Нурсултан Абишевич, у вас в руках штурвал лайнера под названием "Казахстан", и за вами 18 миллионов человек", - обратился к Президенту Родин.

"Поэтому я тоже всегда говорю – я не герой, не какой-то особенный, я – один из вас. Мы с тобой сравнялись сейчас", – отметил в свою очередь Президент.

Напомним, инцидент, произошедший 27 марта в Астане, потряс весь Казахстан. Самолет авиакомпании Bek Air под управлением Дмитрия Родина и Вадима Смеречанского совершил аварийную посадку без передней стойки шасси. На борту воздушного судна находился 121 человек: 116 пассажиров и пять членов экипажа. Благодаря грамотным действиям пилотов удалось обойтись без пострадавших и жертв. Главной транспортной прокуратурой РК начато досудебное расследование.

В МИР РК по факту начала работу спецкомиссия. Расследование аварийной посадки Fokker-100 взято на контроль Генпрокуратуры РК.

Today.kz побеседовал с пилотами, которых в народе считают героями. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!