Я был до слез растроган, когда люди голосовали за своего президента – Назарбаев

Фотография - Я был до слез растроган, когда люди голосовали за своего президента  – Назарбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства в очередной раз отметил, что главное – гражданство, а не нация.

752 0


Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, отметил важность подчинения всех граждан единым законам и сохранения единства страны, передает корреспондент Today.kz. По словам Главы государства, прошедшие в 2015 году выборы Президента Казахстана продемонстрировали силу нации.

"Первые итоги работы по идентичности и единству идут на равных. Но расслабляться нельзя. Нельзя считать, что мы, дескать, уже добились высокого уровня единства и согласия общества, и дальше этот вопрос будет идти автоматически. (…)

Я же все время говорю – Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина, и утверждаю, что гражданство – самое главное, а не нация. Гражданство означает: все граждане страны живут по одним законам и Конституции и подчиняются этим законам, и все.

Я уже говорил – в Римской империи было гражданство, а не нация. Вообще в латинском языке "нация", оказывается, это "родившийся только что" означает, а мы это куда превратили. Поэтому идентичность означает – не теряя национальных особенностей, историю свою, культуру, язык… В гражданстве мы едины. И когда стояли в очередях люди и голосовали за своего президента в прошлом году, при этом участвовало 85 процентов и 92 процента отдали голоса, я до слез был растроган, потому что впервые почувствовал, что проявилась нация – все этнические группы объединились одним порывом. Вот что главное, вот для чего бились-работали, вот что надо сохранять. И никого никто не собирается при этом ущемлять, и эту работу надо продолжать – разъяснять, понимать… Потому что, если кто-то начнет говорить, что он лучше другого, потом во что это превращается? Еще Виктор Гюго говорил, что национализм – это убежище, последнее убежище негодяя, который нигде не пристроился и не нашел себе места в жизни", – сказал Президент. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!