Сулейманов о своем предложении временно запретить соцсети: Это не шутка

Фотография - Сулейманов о своем предложении временно запретить соцсети: Это не шутка

Фото из открытых источников

В Интернете обсуждают предложение известного юриста разработать закон о соцсетях.

1733 0

Целый шквал гневных комментариев в свой адрес вызвал пост одного из казахстанских пользователей Facebook. Известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов на своей страничке предложил объявить временный запрет на социальные сети и разработать закон об их использовании, сообщает Today.kz.

"Например, в части запрета соцсетей в рабочее время, ответственности за ложную информацию, запрета использовать псевдонимы и ники, запрета детям к доступу к соцсети и другие вопросы", - перечислил Сулейманов возможные ограничения.

По его мнению, "соцсети чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране". При этом юрист уверен, что временный запрет нисколько не нарушает права граждан на получение информации.

Между тем пользователи Интернета разделились на три неравные части. Самая крупная группа – те, кто категорически против предложения Жангельды Сулейманова. Они уверены, что адвокат покусился на их личные свободы и демократические ценности в целом. Стилистика и орфография авторов приведенных ниже комментариев сохранены. 

"Сержио Леоне: Соцсети пока что единственное место, где социально активные люди могут относительно безопасно выразить свое мнение по поводу происходящих в стране и за рубежом событий. Так что, Вас, уважаемый, никто не поддержит ...

Ержан Абайдельдинов: Вот это у нас только могут придумать-отлючить и все . в корне не согласен с вами Жангельды . просто надо открывать более информативные и доступные для граждан РК сайты и более открыто говорить о новшествах и внесениях в законодательство.

Sayan Kombarov: Это цензура! Мир и стабильность нужны, но по настоящему они возможны при условии соблюдения прав. Их нарушают уже много лет. Чтобы не было взбросов необходимо, чтобы СМИ давали объективную информацию. Мы и так имеем совершенно не подотчетное правительство и парламент", – пишут казахстанцы.

Вторая группа пользователей восприняла слова Сулейманова через призму юмора и принялась упражняться в остроумии.

"Николай Верняев: И еще нужно срочно разработать закон по упорядочиванию смены трусов. А то как-то нелогично обсуждать запреты соцсетей в соцсетях.

Rustem Sabyrjan-uli: Я предлагаю ввести временный запрет на секс, за это время расписать законодательно правила данного акта и позы, расписать по полочкам где можно и нельзя, в какие часы и дни недели, можно ли заниматься этим с кем-либо еще помимо своего супруга или лицом...

Сергей Алексеенок: Запретить жить - от этого ведь умирают", - шутят пользователи Сети.

Однако сам автор скандального поста в интервью корреспонденту Today.kz заявил, что он был вполне серьезен. Более того, Сулейманов подчеркнул, что регулирование соцсетей – вопрос неизбежный.

"Смотрите, появились автомобили – придумали правила дорожного движения, появились полеты в космос – придумали закон о космосе. А соцсети так и остались нерегулируемой средой", – говорит юрист.

По его мнению, имеющейся правовой среды явно не достаточно. А закон "О СМИ" в отношении социальных сетей работает неэффективно, считает адвокат. В качестве доказательства он упоминает оскорбления в своей адрес под нашумевшим постом в Facebook. Справедливости ради необходимо отметить, что ряд казахстанцев выразил если не полное, то частичное согласие  с Сулеймановым.

"Лаура Уатханкызы: Полностью соглашусь с Вами. Время - самое дорогое что у нас есть. И его полностью поглощает интернет. У нас еще не развита культура пользования интернет пространством.

Муссахибуль Хассанати Абу Салех: Мир вам, с уважением отношусь ко всему тому что вы пишете, есть компромиссный вариант цифровой подписи или цифровой паспорт, чтобы чувствовали ответственность и понимали что за слова тоже надо отвечать. 

Куаныш Магамбетова: я за то чтобы не пользовались соц.сетями люди в свое рабочее время и на рабочем месте (т.е выход в своих целях через интернет на работе) это не трудно будет контролировать, если прописать этот пункт (о неиспользовании в личных целях) в дополнение в индивидуальных и коллективных трудовых договорах", – выражают свое мнение пользователи Интернета.

Сам же Жангельды Сулейманов уверен, что рано или поздно Казахстан придет к регулированию этой сферы. Во всяком случае, с технической точки зрения заблокировать тот же Facebook – не проблема, считает юрист. Между тем в эксклюзивном интервью Today.kz заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко отмечал, что "очень негативно" относится к вопросу закрытия доступа к социальным сетям. По его словам, это неэффективно и дорого.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!