Ученица НИШ из Актобе перевела "Гарри Поттера" на казахский язык

Фотография - Ученица НИШ из Актобе перевела "Гарри Поттера" на казахский язык

Фото из личного архива

Работа школьницы находится в свободном доступе.

14574 1

Ученица 10-го класса Назарбаев интеллектуальной школы в Актобе Асылай Сейтенова адаптировала перевод первой из серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере с русского на казахский язык, передает Today.kz. Теперь несколько глав книги на казахском языке можно найти в Интернете и прочитать бесплатно. Автор проекта сообщила, что перевод имел большой успех, и обещала продолжить работу. 

Как выяснилось, переведенная книга призвана помочь иностранцам в изучении казахского языка. Пока переведены лишь несколько глав популярной серии, но уже сейчас "Гарри Поттер және Философиялық тас" доступна для скачивания любому желающему. К слову, как выяснилось, страницы перевода проиллюстрированы также одним из учеников НИШ Олжасом Есенбаевым.

По словам учителей Асылай, проект был начат в этом году. Первые результаты работы уже собрали большое количество положительных отзывов и пользуются популярностью среди педагогов школы. Также в НИШ отметили, что никакой коммерческой цели не преследуют, и усилия учеников направлены исключительно на популяризацию казахского языка.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


елжас 27 апр. 2016

Это замечательно, что ученица проделала большую работу. Но следует учесть одно обстоятельство, что согласно п.п.9) п.2 ст. 16 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах", к исключительным правам автора на использование произвеления означает право осуществлять, разрешать или запрещать осуществления перевода проищведения. Из текста сообщения не ясно было ли получено разрешение на перевод данного произведения от автора. Сообщаю,дабы предостречь от возможных последствиях от несанкционированного использования произведения. В любом случае, огромная благодарность девочке за проделанную работу, но а взрослым надо помогать,в том числе юридически.

Ответить