Изменения в Земельный кодекс РК разъяснили в СЦК

Фотография - Изменения в Земельный кодекс РК разъяснили в СЦК

Иллюстративное фото

Цель нововведений - побудить казахстанцев относиться к земле бережно, экономно, по-хозяйски.

6852 1


В ходе выступления на площадке XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь коснулся темы Земельного кодекса. Он подчеркнул, что имеет место вброс дезинформации, в частности, по поводу продажи земель. Комментируя актуальный вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, Глава государства открыто заявил, что он даже не обсуждается. "Все спекуляции на эту тему беспочвенны", - подчеркнул Президент. Ранее, 25 апреля, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость правильной интерпретации принимаемых в стране законов. В рамках выполнения этого поручения Служба центральных коммуникаций при Президенте РК на своей странице в Facebook дала разъяснения по многим вопросам, касающимся изменений, внесенных в Земельный кодекс. 

Today.kz публикует эти вопросы и ответы. 

Вопрос: Что означает нерациональное использование земли и как это контролируется?

Ответ: Нерациональное использование сельскохозяйственных земель означает, что земля используется способами, которые ведут к значительному снижению плодородия почвы либо земля вообще не используется. Рациональное использование земель сельхозназначения регулируется Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденными приказом и.о. министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 268. Факты нерационального использования земель сельхозназначения устанавливаются при проведении работ по госконтролю за использованием и охраной земель. При выявлении таких фактов к лицам, допустившим нарушения, применяются меры административного воздействия, вплоть до изъятия. 

Вопрос: Каковы действия со стороны государственных органов в случае выявления нерационального использования сельхозземель?

Ответ: Если в течение года землепользователь нерационально использует земельный участок, то ему выписывается предписание об устранении нарушений. Если за год ситуация не изменится, то местные исполнительные органы направляют исковое заявление в суд об изъятии данного земельного участка.

Вопрос: Может ли иностранный гражданин приобрести в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Ответ: Приобретение иностранным гражданином земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность исключено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса Республики Казахстан, иностранцы, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет. 

Вопрос: Кто имеет право участвовать в аукционе? Могут ли принять участие в торгах зарубежные инвесторы?

Ответ: В аукционе имеют право участвовать все граждане и юридические лица Республики Казахстан, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РК.

Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут участвовать в аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Зарубежные инвесторы, а также иностранные граждане могут принять участие лишь в конкурсах, где будет реализовываться земельный участок сельхозназначения с предоставлением права аренды на срок до 25 лет.

На приграничных территориях какая-либо продажа земель иностранцам вообще запрещена.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Вопрос: Почему временной промежуток аренды для иностранцев определен сроком до 25 лет?

Ответ: Потому, что сельское хозяйство является капиталоемким производством, зависимым от природных факторов, и имеет сезонный характер воспроизводства.

Работа на земле, в отличие от промышленного производства, дает меньшую отдачу на вложенный капитал, и первые 15 лет пойдут на то, чтобы окупить затраты. Поэтому срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения определен до 25 лет.

Вопрос: Определена ли стоимость каждого конкретного участка?

Ответ: Стоимость конкретного земельного участка определяется в соответствии с базовыми ставками платы за земельные участки.

К базовым ставкам применяются поправочные (повышающие или понижающие) коэффициенты в зависимости от качественного состояния земельного участка, его местоположения, водообеспечения, удаленности от центров обслуживания и так далее.

К примеру, чем дальше земельный участок от населенного пункта, объекта инфраструктуры, тем ниже понижающий коэффициент.

Расчет производится индивидуально по каждому земельному участку.

Цена земельного участка при реализации через аукцион будет определяться, в первую очередь, через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

При этом, если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 процентов от кадастровой стоимости).

Вопрос: Куда будут поступать средства, полученные от торгов земельных участков, и как они будут расходоваться?

Ответ: Средства, поступающие от продажи государством земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность, зачисляются в Национальный фонд и используются в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, то есть в соответствии с бюджетным законодательством.

Вопрос: Не случится ли такого, что у добросовестного арендатора отберут землю более богатые инвесторы?

Ответ: Земли сельхозназначения передаются в аренду казахстанцам на 49 лет. Если арендатор захочет выкупить арендуемый участок, то он имеет первоочередное право на покупку этой земли. При этом продажа осуществляется без аукциона – по льготной цене (на 50%) и с рассрочкой на 10 лет. Но это только при добросовестном использовании земли.

Вопрос: Какие именно участки будут выставлены на торги?

Ответ: Местными исполнительными органами запланирована в текущем году реализация в частную собственность посредством торгов 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель по всей республике.

Исключение составляют Астана и Алматы, поскольку генеральными планами указанных городов развитие сельского хозяйства не предусматривается.

В настоящее время во всех регионах ведутся подготовительные работы для реализации с 1 июля сельскохозяйственных земель по новым поправкам в земельное законодательство.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олеся 28 апр. 2016

1.7млн га в текущем году. Это значит будет не единожды, будут продолжать!?

Ответить