До миллиона тенге стоили МИР и МИД РК шкафчики для запрещенных смартфонов

Фотография - До миллиона тенге стоили МИР и МИД РК шкафчики для запрещенных смартфонов

Фото: today.kz

В Минэнергетики за соблюдением нормы следит помощник министра по режиму.

1516 0

Отдельные министерства в Казахстане выделили на покупку специальных шкафов для хранения мобильных устройств до миллиона тенге. В ведомствах, ответивших на запрос Today.kz, уточнили, что дополнительных затрат на покупку камер хранения их бюджеты не понесли. Пришлось лишь немного сэкономить. Редакция Today.kz интересовалась у министров: сколько человек работает под их началом (во всех структурных и территориальных подразделениях ведомств), все ли здания оснащены камерами хранения мобильных устройств, достаточно ли ячеек для гаджетов и кто следит за исполнением запрета на использование смартфонов в зданиях госорганов. Отметим, лишь в двух из девяти министерств, приславших ответы, сочли необходимым предоставить комментарии по всем вопросам. Всего были отправлены 13 запросов. 

В Министерстве по инвестициям и развитию любезно сообщили, что штатная численность ведомства составляет 2 376 человек. "Из них центральный аппарат - 359 единиц, комитеты – 681 единица, территориальные органы – 1 336 единиц", - говорится в письме.

Святая святых МИР РК - административно-технологический комплекс Transport Tower, или "зажигалку" - охраняют сотрудники специального полка полиции. Они и бдят, каждый ли сотрудник сдает мобильные устройства с фотокамерами и выходом в Интернет. В министерстве сообщили, что здесь работает почти треть всего штата (765 человек), и на поставку трех дополнительных шкафов для телефонов и ноутбуков было затрачено 717 тысяч тенге. "Также 200 тысяч тенге было затрачено на покупку и изготовление камер хранения для мобильных телефонов в здании "Эталонного центра", где расположен Комитет технического регулирования и метрологии", - сообщили в министерстве.

Другие комитеты (Комитет связи, информатизации и информации, Комитет геологии и недропользования, Аэрокосмический комитет) на покупку камер хранения не потратились, так как они располагаются в Доме министерств, который находится на балансе Управления делами Президента РК - оно и понесло расходы. Не затратили средств на шкафы хранения и территориальные подразделения, сообщили в МИР, не объясняя, как в регионах следят за исполнением запрета.

Немного дороже обошлось хранение телефонов Министерству иностранных дел"В министерстве насчитывается 387 сотрудников, ячейки для хранения мобильных телефонов изготовлены с учетом штата сотрудников и посетителей", - сообщили в МИД. Во внешнеполитическом ведомстве также рассказали, что все здания оснащены специальными ячейками, а на их закупку потребовалось 942 360 тенге. Контроль за соблюдением запрета также возложен на сотрудников полка полиции по охране правительственных учреждений МВД РК.

Самыми немногословными оказались работники Министерства национальной экономики – здесь сообщили, что подразделения МНЭ располагаются в 4-м, 7-м, 10-м и 11-м подъездах Дома министерств, и не раскрыли даже информацию о штатной численности. "Вопросы, поднимаемые в обращении (редакционном запросе – Прим. автора), касаются внутриобъектового и пропускного режима. В этой связи считаем целесообразным обратиться в РГП "Дирекция административных зданий Администрации Президента и правительства РК", - ответили в МНЭ РК.

То ли забыли, то ли не захотели раскрыть численность сотрудников и в министерствах сельского хозяйства, по делам государственной службы, энергетики, а также образования и науки. В МОН, например, лишь проинформировали: пропускной режим осуществляется полком полиции МВД РК по охране правительственных учреждений. 

В Министерстве по делам госслужбы сообщили, что в здании ячеек для хранения гаджетов достаточно, следят же за тем, чтобы все госслужащие сдавали смартфоны, сотрудники поста охраны.

В Министерстве сельского хозяйства за сдачей гаджетов следят не только полицейские, но и специалисты Департамента кадрового и административного обеспечения. В здании центрального аппарата МСХ имеется специальный шкаф, состоящий из 12 ячеек. "Этого количества ячеек достаточно для хранения смартфонов посетителей", - проинформировали в министерстве, отметив, что сотрудники уже приобрели телефоны с функцией "звонок-sms". Мол, у них смартфонов нет, следовательно, шкафчики не нужны. 

В Министерстве энергетики сообщили, что в 14-м подъезде Дома министерств установлен ящик для посетителей с 96 ячейками для телефонов и шестью – для ноутбуков посетителей. Ящик, рассчитанный на такое же количество гаджетов и ноутбуков, планируется закупить и в административное здание АО "НК "КазМунайГаз", где трудится часть сотрудников МЭ РК. Вдаваться в финансовые подробности в министерстве не стали. Здесь отметили, что "контроль за соблюдением запрета на использование каких-либо мобильных устройств в режимных помещениях возложен на помощника по режиму министра энергетики". Необходимо отметить: представители ведомства сообщили, что будут привлекать к ответу в соответствии с законодательством всех тех, кто осмелится нарушить запрет.

В Министерстве культуры и спорта затруднились ответить, укомплектованы ли помещения ведомства камерами хранения, и рекомендовали обратиться в УДП РК. Что касается количества сотрудников, их в МКС 286, и все они используют мобильные устройства с функциями "звонок/ответ/смс".

В Министерстве юстиции также сообщили, что располагаются в одном из подъездов Дома министерств, и не ответили о наличии специальных камер хранения. В Минюсте рассказали, что штат сотрудников насчитывает 3 241 единицу, из них 385 человек работают в центральном аппарате, остальные – в территориальных подразделениях. В столице за тем, чтобы госслужащие не прошмыгнули в кабинеты с высокотехнологичными гаджетами, следят сотрудники полка полиции. В регионах ответственность за проведение вышеуказанной работы возложена на первых руководителей территориальных подразделений.

Напомним, о грядущем запрете на использование в зданиях государственных органов смартфонов и планшетов стало известно 17 марта. Меру объяснили участившимися случаями утечки служебной информации, когда госслужащие фотографировали документы и снимки массово рассылались через WhatsApp. Причем нередко в Сеть попадали и материалы, на которые распространялась тайна следствия, как, например, в случае с фотографиями и видеороликами по делу об убийстве студента Ерасыла Аубакирова. Отметим также, что ревностные стражи порядка вознамерились было запретить и представителям СМИ проносить с собой на брифинги и пресс-конференции высокотехнологичные гаджеты, однако позже заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева заявила, что запрет распространяется только на госслужащих, включая руководителей госорганов, но никак не на журналистов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!