Сенаторы дали согласие на назначение Жакыпа Асанова генпрокурором Казахстана

Фотография - Сенаторы дали согласие на назначение Жакыпа Асанова генпрокурором Казахстана

Фото: ©Арман Мухатов

Представление от имени Главы государства зачитал руководитель Администрации Президента Казахстана Нурлан Нигматулин.

1270 0

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты дали согласие на назначение Жакыпа Асанова генеральным прокурором Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

Представление от имени Главы государства зачитал руководитель Администрации Президента Казахстана Нурлан Нигматулин.

"25 апреля Указом Главы государства Асхат Даулбаев в связи с переходом на другую работу был освобожден от должности генпрокурора. В соответствие с требованиями Конституции Президент внес представление в сенат для дачи согласия на назначение нового генпрокурора", - зачитал Нигматулин.

"Сенат Парламента в соответствии с подпунктом 4 статьи 44 подпунктом статьи 55 Конституции РК просит дать согласие на назначение Асанова Жакыпа Кажмановича на должность генерального прокурора Казахстана", - добавил Нигматулин.

Затем слово взял член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Рашид Тусупбеков, сообщивший, что "комитет пришел к заключению – рекомендовать сенату парламента в соответствии с подпунктом 2 статьи 55 Конституции  и подпунктом 1 пункта 1 статьи Закона "О прокуратуре" на сновании представления Президента Казахстана дать согласие на назначение Асанова на должность генерального прокурора Казахстана".

"Полагаю, что вопросов нет, Жакып Кажманович для нас очень известная личность", - отметил спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

"Я прошу своих коллег дать согласие на назначение Жакыпа Асанова, которого знаю лично и давно как высокого профессионала с глубокой порядочностью", - добавил сенатор Георгий Ким.

Таким образом, сенат единогласно и без вопросов дал согласие на представление Главы государства. Жакып Асанов – новый генеральный прокурора Казахстана.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!