В Казахстане из трудоизбыточных районов будет переселено 1 259 семей оралманов

Фотография - В Казахстане из трудоизбыточных районов будет переселено 1 259 семей оралманов

Фото: ©Арман Мухатов

За 24 года в страну прибыли более 900 тысяч этнических казахов.

1142 0


В 2016 году в Казахстане из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные планируется переселить 1 259 семей оралманов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В рамках реализации постановления правительства РК от 18 февраля "Об установлении региональной квоты приема оралманов и переселенцев на 2016 год" региональные квоты на расселение этнических казахов распределены следующим образом: в Павлодарской области – 690 семей, Восточно-Казахстанской – 260 семей, Акмолинской – 123 семьи, Северо-Казахстанской – 108 семей, Западно-Казахстанской – 29 семей, Атырауской – 28 семей, Костанайской – 21 семья.

Также в рамках программы предусматривается переселение граждан Казахстана, желающих переехать в регионы, где отмечается наибольшая потребность в рабочей силе. По данному направлению выделены квоты для приема 463 семей переселенцев: в Павлодарской области – 300 семей, Северо-Казахстанской – 101 семья, Восточно-Казахстанской – 40 семей, Костанайской – 22 семьи.

В пресс-службе сообщили, что оралманы и переселенцы, а также члены их семей получат помощь при переезде и государственную поддержку в трудоустройстве.

"Участвовать в региональной квоте могут этнические казахи, прибывшие на историческую родину, имеющие действующие удостоверения оралмана на момент подачи заявления. По вопросам получения статуса оралмана и включения в квоту необходимо обратиться по месту жительства в отделы миграции управлений координации занятости и социальных программ областей Астаны и Алматы", - говорится в сообщении.

В мае 2016 года при поддержке МЗСР РК начнет работу информационный портал "Ұлы көш", где будет размещена вся необходимая информация для оралманов и переселенцев.

Напомним, с 1991-го по 2015 год на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 261 104 семьи, или 957 772 этнических казаха, что составляет 5,5 процента от общей численности населения страны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!