Одним законом о коллекторах проблему с заемщиками мы не решим - Нацбанк РК

Фотография - Одним законом о коллекторах проблему с заемщиками мы не решим - Нацбанк РК

Фото: ©ЭК/Андрей Халин

Депутат заявила о необходимости четко прописать в законе формы и методы работы деятельности коллекторов.

1845 1


Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова в ходе заседания круглого стола по обсуждению законопроекта "О коллекторской деятельности" вступилась за проблемных заемщиков банков. Народная избранница заявила, что коллекторские организации обязательно должны получать лицензии. Кроме того, по ее мнению, необходимо четко прописать формы и методы их работы, передает корреспондент Today.kz.

Смирнова также обратила внимание на то, что отдельные банки, пользуясь низкой экономической грамотностью населения, выдают им заведома невыгодные кредиты.

"Сегодня мы много говорили, что очень переживаем за банки, за коллекторов, которые уже 10 лет работают без всяких разрешений. А я очень сильно переживаю за тех людей, которые взяли эти кредиты. И они у нас, знаете, вот здесь прозвучало, что они безграмотные. Да грамотные они, нормальные – просто, когда они брали кредиты, им говорили: "Берите кредиты, учитесь жить у Запада - там берут кредиты, возьмите и вы", - высказалась в защиту проблемных заемщиков мажилисвумен.

Смирнова вспомнила 2006-2007 годы, когда казахстанцы массово брали кредиты, ориентируясь на достаточный уровень заработных плат, после чего дважды обваливался рынок. Депутат также рассказала случаи из прошлого, когда она работала директором школы. По словам Смирновой, у ее подчиненных с окладами в 50 тысяч тенге банк полностью забирал заработную плату, и педагоги просили ее найти способ перечислять им заработанные деньги на чужие карточные счета.

"Я была свидетелем того, будучи директором школы, когда повесился выпускник нашей школы, когда мама не смогла платить кредит. Мама умерла, и на него этот кредит стали вешать. И мы говорим сегодня обо всех этих должниках. Банкам помогает сегодня государство, оно дает разные деньги, опять же из наших налоговых поступлений идут. А этим людям никто не помогает, и сегодня они находятся заложниками в своей стране, они как в тюрьме. Если вор своровал миллионы или миллиарды, его посадили на семь лет, забрали имущество и выпустили, то наш человек, который взял в кредит – он сидит в этой стране, он не получает заработную плату, он вынужден работать по-серому или по-черному, и он еще должен. Надо находить механизмы решения этого вопроса и защиты таких людей", - обратилась к представителями Национального банка РК Смирнова.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков согласился со Смирновой в том, что проблема существует.

"И есть проблема с неправильным подходом банков к заемщикам, проблема большая, и, наверное, одним законом мы это не решим, но хотя бы какую-то часть взаимоотношений урегулируем. Это не только вопрос закона о коллекторской деятельности", - сказал Смоляков.

Отметим, что ранее в ходе круглого стола Смоляков рассказал, что задолженность перед банками имеют порядка пяти миллионов казахстанцев, причем примерно по миллиону кредитов идет просрочка погашения более чем 90 дней. Он также сообщил, что порядка 434 тысяч таких займов банками переданы коллекторским организациям.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Баймаханова Толкын 29 апр. 2016

Я мать одиночка двух двойняшки. Обе инвалиды с детства. С больными детишками живу на съемной квартире оплачиваем за ихний инвалидный пенсии в месяц. Я брала у Каспий банка кредит за ихний лечение, но не смогла заплатит. Вот теперь мою карту поставили в блог. Я с удовольствием бы погасила свой кредит, но я сейчас не работаю,сижу и ухаживаю за двойняшками которые требуется постоянное наблюдения. Вот нам теперь не где жить,потому что квартиру мы оплатить не сможем.

Ответить