Депутат: почти две трети экономически активных граждан РК имеют кредиты в банках

Фотография - Депутат: почти две трети экономически активных граждан РК имеют кредиты в банках

Фото: ©Арман Мухатов

Мажилисмен Султанов уверен, что из-за недоработок в законе "О коллекторской деятельности" в стране могут появиться коллекторы-грабители.

1130 0


Мажилисмены не исключают, что если не принять продуманный закон "О коллекторской деятельности", казахстанцев в будущем могут начать преследовать коллекторы-наемники. Во время заседания круглого стола по обсуждению законопроекта депутат Куаныш Султанов заявил, что из-за "взбалмошной" кредитной политики в стране создана значительная социальная напряженность, передает Today.kz.

Депутат вспомнил данные доклада замглавы Нацбанка Олега Смолякова о том, что 64 процента заемщиков банков скрываются от кредиторов, и ужаснулся масштабах "закредитованности" казахстанского населения.

"Вы сами сегодня сказали: шесть (Смоляков говорил о пяти миллионах казахстанцев, имеющих задолженность в банках, около миллиона из которых имеют просрочку длительностью более 90 дней – Прим. автора) миллионов человек, это масса, - обратился к заместителю председателя Нацбанка Султанов. - У нас всего работающих в Казахстане восемь миллионов человек, из них шесть миллионов находятся в такой кабале".

Депутат напомнил, что нередко банки, пользуясь финансовой неграмотностью отдельных потребителей, предлагают им невыгодные условия, и призвал остановить этот "беспредел".

"Вы вспомните послания Президента 2008-2009 годов, когда он говорил: "Кредитовать - до восьми процентов". Какой банк это сделал? Никто не сделал, наоборот, наращивают до 20-24 процентов", - возмутился Куаныш Султанов.

Депутат потребовал, чтобы правительство доработало закон, благодаря которому коллекторы превратятся не в дубинку, а в правовой институт, который перестанут бояться.

"А сейчас опасаются даже, завтра будут наемные коллекторы, неизвестные коллекторы в масках, и никто никогда их следов не найдет, а он придет и ограбит, кого хочешь. Уважаемые коллеги, этого мы не может допустить. Поэтому, с учетом наших замечаний и предложений... (...) Если коллектор действует, (необходимо - Прим. автора) чтобы работал он только в рамках правового поля – никаких угроз, насильственных действий, нажима на психику человека. Абсолютно корректор… Здесь видите – коллектор-корректор, корректно чтобы работал", - провел ассоциативный ряд мажилисмен.

Напомним, ранее в защиту проблемных заемщиков высказалась депутат мажилиса Ирина Смирнова. Мажилисвумен напомнила, что банкам помогает государство, причем за счет налоговых поступлений. Потребителям же финансовых услуг, по словам Смирновой, не помогает никто.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!