Депутат Нуртай Сабильянов возмутился высокими процентными ставками кредитов МФО

Фотография - Депутат Нуртай Сабильянов возмутился высокими процентными ставками кредитов МФО

Фото: ©Арман Мухатов

Мажилисмен предлагает исключить возможность для обращения МФО к коллекторам с целью взыскания долгов по выданным ими кредитам.

898 0

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов возмутился высокими процентными ставками кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями. В ходе круглого стола, где обсуждался законопроект "О коллекторской деятельности", политик предложил вывести МФО из-под действия этого документа, передает корреспондент Today.kz.

Сабильянов заявил, что годовая эффективная ставка вознаграждения по кредитам МФО достигает 56 процентов.

"Если они выдают миллион тенге, заемщик должен ежегодно переплачивать 400-500 тысяч тенге. На мой взгляд, материалы должников микрофинансовых организаций не должны передаваться коллекторам. Я предлагаю микрофинансовые организации исключить из законопроекта", - заявил Сабильянов.

Директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов объяснил такие ставки не желанием получить высокий доход, а высокими операционными издержками. Высказываясь в защиту МФО, он добавил, что комиссию за услуги коллекторов в таких случаях оплачивают сами микрофинансовые организации. Кроме того, по его данным, члены ассоциации передали коллекторам дела по возврату кредитов на сумму не более 20 миллионов тенге.

"Учитывая те риски, которые у нас в экономике есть – это то, что ожидается увеличение объемов просроченной задолженности. Очень большие государственные деньги выделяются сейчас в микрокредитование. И именно наши заемщики - индивидуальные предприниматели, которые охватываются действием этого законопроекта - являются основными получателями этих денег", - сообщил Глухов.

По его словам, привлеченные средства в МФО составляют порядка 90 процентов их ссудного портфеля, причем до 20 процентов - это государственные деньги. Поэтому Глухов призвал участников обсуждения взвешенно подходить к вопросу исключения МФО из законопроекта "О коллекторской деятельности".

Напомним, 28 апреля депутат мажилиса Куаныш Султанов заявил, что из-за "взбалмошной" кредитной политики в стране создана значительная социальная напряженность. По его мнению, недоработки в законе "О коллекторской деятельности" могут привести к появлению в стране коллекторов-грабителей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!