Исламский банк развития профинансирует проекты водоснабжения в Казахстане

Фотография - Исламский банк развития профинансирует проекты водоснабжения в Казахстане

Иллюстративное фото

Соглашения были подписаны министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым и президентом ИБР Ахмадом Мохамед Али Аль Мадани.

1040 0

Исламский банк развития (ИБР) выделит более 300 миллионов долларов на развитие проектов по обеспечению питьевой водой сельских населенных пунктов и восстановление систем орошения земель, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Соглашения были подписаны министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым и президентом ИБР Ахмадом Мохамед Али Аль-Мадани в ходе учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности.

В рамках реализации проекта улучшения водоснабжения в Алматинской области (Енбекшиказахский и Карасайский районы) планируется строительство водоводов в 15 населенных пунктах общей протяженностью 680 километров, а также строительство станции водоочистки с мощностью 18,8 кубических метра в день и восстановление шести существующих дренажных скважин. Сумма привлекаемых средств - 75,3 миллиона долларов.  

Проект "Реконструкция ирригационной и дренажной систем в РК" предусматривает восстановление системы орошения и улучшение гидромелиоративного состояния почвы в Мактаральском и Шардаринском районах ЮКО.

Также будут восстановлены 512 скважин вертикального дренажа, введены в действие около 270 поливных каналов и 50 эксплуатационных мостов. Стоимость проекта составит 235,5 миллиона долларов, и в качестве софинансирования будут привлечены средства ПРООН.

Как отмечает источник, данные проекты являются частью реформ по поэтапному переходу водной отрасли от бюджетной зависимости к самоокупаемости и улучшению ее инвестиционной привлекательности.

Напомним, ранее в Астане начала работу седьмая сессия конференции министров Организации исламского сотрудничества по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!