В вузах РК может появиться предмет о пенсионных накоплениях

Фотография - В вузах РК может появиться предмет о пенсионных накоплениях

Иллюстративное фото

В ЕНПФ намерены повышать доверие населения к накопительной пенсионной системе и, в частности, к себе как к оператору.

653 0


В вузах РК может появиться новый предмет, который будет направлен на повышение финансовой грамотности граждан в сфере необходимости пенсионных накоплений. Об этом в ходе в ходе встречи по вопросам деятельности АО "ЕНПФ" сообщил председатель правления фонда Руслан Ерденаев, передает корреспондент Today.kz.

Глава фонда рассказал о планах по восстановлению доверия населения к накопительной пенсионной системе и ее оператору - ЕНПФ. В первую очередь в фонде планируют повысить информированность населения.

"Планируем начинать в целом с повышения финансовой грамотности, в том числе со школ. В вузах, чтобы вводились специальные предметы о необходимости сбережений, пенсионных накоплений. И над этим мы тоже будем работать", - сообщил Ерденаев.

Он также добавил, что в ближайшее время фонд совместно с налоговыми органами займется выяснением причин, по которым на порядка 3,5 миллиона пенсионных счетов длительное время не было никаких поступлений. По состоянию на 1 января 2016 года создано 9,9 миллиона пенсионных счетов. На 6,4 миллиона из них в течение 2015 года был произведен как минимум один взнос. Общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ по итогам 2015 года составила 5,8 триллиона тенге.

Напомним, 28 апреля в Нацбанке РК назвали меры по защите пенсионных накоплений от рисков и сообщили, что вкладчики получили незначительный инвестиционный доход в феврале 2016 года из-за курсовой разницы. Представители финансового регулятора рассказали и о планах диверсифицировать портфель пенсионных накоплений ЕНПФ. Одним из способов, по словам представителей Нацбанка, станет увеличение доли инвестиций ЕНПФ в зарубежные активы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!