В ЕНПФ изучают возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений

Фотография - В ЕНПФ изучают возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений

Фото: today.kz

В ЕНПФ изучают опыт Малайзии, Сингапура и европейских стран по использованию пенсионных накоплений для лечения, образования и покупки жилья.

3857 2


В Казахстане прорабатывается вопрос о досрочном изъятии пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста. Об этом в сенате в ходе встречи по вопросам деятельности АО "ЕНПФ" сообщил его глава Руслан Ерденаев, передает корреспондент Today.kz

Позже в кулуарах сената Ерденов уточнил, что в настоящее время законодательно запрещено досрочное изъятие пенсионных накоплений. Исключение сделано лишь для женщин по достижении 50 лет и мужчин в возрасте 55. При условии достаточности накоплений они могут перевести их в компании по страхованию жизни для достижения пенсионного аннуитета.

"Иные досрочные изъятия законодательством запрещены. Но в настоящее время ЕНПФ изучает международный опыт, в том числе Малайзии, Сингапура, ряда европейских стран, по возможности досрочного изъятия накоплений для их использования только на первоочередные нужды при достаточности пенсионных накоплений. Прежде всего это, возможно, расходы, связанные с лечением тяжелых заболеваний, расходы, связанные с образованием и приобретением недвижимости. Это еще рассматривается", - сообщил Ерденаев.

Напомним, в февраля 2016 года казахстанцы массово рассылали в WhatsApp сообщения о том, что все мужчины 1953-1967 и женщины 1957-1966 годов рождения якобы могут получить единовременно страховую часть пенсии. Сообщалось, что для этого необходимо лишь написать до 1 марта 2016 года заявление в ЕНПФ. Тогда глава ЕНПФ опроверг эту информацию, сообщив, что никаких выплат не предусмотрено. По факту массовой ложной рассылки представители фонда обратились в правоохранительные органы с заявлением об установлении авторов рассылки. И сегодня Ерденаев сделал предположение об источниках рассылки.

"Мы активно изучали этот вопрос, возможно, это просто к нам занесло из Российской Федерации, поскольку у них это было давно, какая-то часть у них отменялась, и кто-то из наших, видимо, подхватил", - рассказал в кулуарах сената Ерденаев.

Напомним, ранее глава ЕНПФ также сообщил, что в рамках мероприятий по повышению доверия населения к пенсионной системе в казахстанских вузах могут ввести дополнительный предмет о необходимости сбережений.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей Петров 29 апр. 2016

Было бы круто иметь возможность досрочно получить часть пенсионных накоплении на неотложный нужды. Хороший вопрос подняли

Ответить


Сергей Петров 29 апр. 2016

Думаю многие люди сняли бы для покупки недвижимости. Ведь это один из самых актуальных вопросов

Ответить