Токаев о продаже земли: Нельзя допустить хитроумных схем со стороны иностранцев

Фотография - Токаев о продаже земли: Нельзя допустить хитроумных схем со стороны иностранцев

Фото: ©Арман Мухатов

В Казахстане десятки миллионов гектаров могут быть дополнительно введены в оборот.

6302 4


Касым-Жомарт Токаев призвал не только давать заверения в том, что сельскохозяйственные земли не будут продаваться иностранцам, но всеми правовыми и иными средствами обеспечить, чтобы никто не смог обойти эти требования. Это заявление глава сената сделал в ходе парламентских слушаний по вопросам аграрного сектора Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

Токаев напомнил, что в Казахстане есть большие резервы сельхозугодий, в производственный оборот дополнительно могут быть запущены еще десятки миллионов гектаров.

"В этой связи и членам правительства, и законодателям, НПО предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельный кодекс. Нам надо не только давать заверения, что сельскохозяйственные земли иностранцам продаваться не будут, но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли", - заявил председатель сената.

По словам Токаева, также необходимо критически подойти к вопросу о землях, взятых в аренду отечественными предпринимателями.

"У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектаров земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты. Возврат которых стоит теперь под вопросом", - добавил Токаев.

Напомним, 24 апреля на центральной площади Атырау собрались люди, выразившие несогласие с нормами Земельного кодекса. Аким области Нурлан Ногаев и участники митинга в Атырау пришли к договоренности. 

В свою очередь Глава государства заявил, что земли продаваться иностранцам не будут. Нурсултан Назарбаев обратил внимание чиновников на необходимость правильного разъяснения принимаемых в стране законов. В ходе XXIV сессии Асамблеи народа Казахстана он также поднял земельный вопрос, сообщив о вбросах дезинформации по продаже земли иностранцам. Между тем генеральный прокурор РК Жакип Асанов напомнил об ответственности за подобные провокации.




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей Петров 29 апр. 13:06

И мнение народа нужно учитывать и за безопасность страны волнуюсь. Нужно найти компромисс, власти нужно пойти навстречу с народом, чтобы состоялся открытый диалог

Ответить


Сергей Петров 29 апр. 13:07

Тем более приближаются майские праздники и не знаешь чего ожидать

Ответить


Жакойл 29 апр. 13:57

Хитроумные схемы обязательно будут, и они не так сложны. Посмотрите на систему недропользования, где закон на права собственности на недра более категоричный. По закону недра принадлежит только государству, частная собственность на недра не предусматривается. Т.е. недра не продается, однако разрешается продажа права недропользования, этого оказалось более чем достаточно иностранным компаниям контролировать ресурсы недры.

Ответить